анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
Не нужно бороться со злом

Сергей Худиев, Москва

Люди рвутся бороться со злом. Всякий честный, нравственный человек непременно должен выступать против зла. Но зло творят не марсиане, а какие-то люди. Что это за люди? Как они "дошли до жизни такой", чтобы сделаться адептами зла? Если мы, под покровом ночи, оденем маскировочные халаты и прокрадемся в их лагерь, чтобы подслушать их разговоры, мы услышим, что они-то вовсе не считают себя адептами зла. Они как раз — борцы со злом. Те злые дела, которые они творят — на самом деле являются отчаянной борьбой против зла. Они не черти, а усталые, запыленные ангелы. По крайней мере, они так себя видят.

Любое масштабное, грандиозное зло вообще творится под знаменем борьбы со злом. Причем нередко — злом совершенно реальным. На этом основан человеческий опыт терпимости — приходится терпеть некоторые болезни потому, что некоторые лекарства — еще хуже.

Как-то очень давно я смотрел полицейский боевик, где бессовестные адвокаты спасают от заслуженного наказания явных злодеев. Наконец, честный полицейский берет пистолет и собственноручно расправляется с преступниками. Это несколько избитый сюжет и он кочует из фильма в фильм — зрителям нравится сочувствовать решительному полицейскому. А адвокаты, которые защищают негодяев, вызывают отвращение.

Вот только, если "решительные люди" смогут по своему произволу убивать негодяев без всяких "тягомотных судебных процедур", очень скоро жертвами станут и сами кинозрители. Вся долгая и нудная система судопроизводства предназначена для того, чтобы защитить невинных, на которых пало ложное подозрение. Для этого нужны адвокаты и много разных правил. Да, преступники могут воспользоваться всем этим, чтобы отвертеться от заслуженной кары. Хорошо известные полиции лидеры преступного мира могут годами гулять на свободе, потому что по закону посадить их не получается, а без закона нельзя. Но терпеть такое неприятное положение дел приходится, так как последствия пренебрежения к закону будут гораздо более тяжелыми. Для всех.

Иногда (и даже чаще всего) невозможно преодолеть зло просто проявляя по отношению к нему максимальную возможную агрессию и нетерпимость. Преследуя какой-то крайне неприятный еретический культ можно по дороге сломать законность и свободу вероисповедания. От этого будет ещё хуже. Любая революция нападает на вполне реальные грехи старого режима — и смело сменяет прежнее зло на зло намного более тяжкое, так что все прежняя жизнь на фоне новой кажется уже потерянным раем.

Далеко не каждое действие, мотивированное в глазах самого человека, борьбой со злом - оправданно. Более того, чаще всего такая борьба приводит только к умножению зла. Мы не призван бороться со злом — мы призваны творить добро. А это совсем другое.
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>