анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Не нужно бороться со злом

Сергей Худиев, Москва

Люди рвутся бороться со злом. Всякий честный, нравственный человек непременно должен выступать против зла. Но зло творят не марсиане, а какие-то люди. Что это за люди? Как они "дошли до жизни такой", чтобы сделаться адептами зла? Если мы, под покровом ночи, оденем маскировочные халаты и прокрадемся в их лагерь, чтобы подслушать их разговоры, мы услышим, что они-то вовсе не считают себя адептами зла. Они как раз — борцы со злом. Те злые дела, которые они творят — на самом деле являются отчаянной борьбой против зла. Они не черти, а усталые, запыленные ангелы. По крайней мере, они так себя видят.

Любое масштабное, грандиозное зло вообще творится под знаменем борьбы со злом. Причем нередко — злом совершенно реальным. На этом основан человеческий опыт терпимости — приходится терпеть некоторые болезни потому, что некоторые лекарства — еще хуже.

Как-то очень давно я смотрел полицейский боевик, где бессовестные адвокаты спасают от заслуженного наказания явных злодеев. Наконец, честный полицейский берет пистолет и собственноручно расправляется с преступниками. Это несколько избитый сюжет и он кочует из фильма в фильм — зрителям нравится сочувствовать решительному полицейскому. А адвокаты, которые защищают негодяев, вызывают отвращение.

Вот только, если "решительные люди" смогут по своему произволу убивать негодяев без всяких "тягомотных судебных процедур", очень скоро жертвами станут и сами кинозрители. Вся долгая и нудная система судопроизводства предназначена для того, чтобы защитить невинных, на которых пало ложное подозрение. Для этого нужны адвокаты и много разных правил. Да, преступники могут воспользоваться всем этим, чтобы отвертеться от заслуженной кары. Хорошо известные полиции лидеры преступного мира могут годами гулять на свободе, потому что по закону посадить их не получается, а без закона нельзя. Но терпеть такое неприятное положение дел приходится, так как последствия пренебрежения к закону будут гораздо более тяжелыми. Для всех.

Иногда (и даже чаще всего) невозможно преодолеть зло просто проявляя по отношению к нему максимальную возможную агрессию и нетерпимость. Преследуя какой-то крайне неприятный еретический культ можно по дороге сломать законность и свободу вероисповедания. От этого будет ещё хуже. Любая революция нападает на вполне реальные грехи старого режима — и смело сменяет прежнее зло на зло намного более тяжкое, так что все прежняя жизнь на фоне новой кажется уже потерянным раем.

Далеко не каждое действие, мотивированное в глазах самого человека, борьбой со злом - оправданно. Более того, чаще всего такая борьба приводит только к умножению зла. Мы не призван бороться со злом — мы призваны творить добро. А это совсем другое.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>