анонсы статьи
новости
25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами
Поиски сокровищ

Сергей Худиев, Москва

Один из самых старых (и популярных) литературных сюжетов — это поиски сокровища. «Двенадцать стульев», «Остров сокровищ», «Индиана Джонс» и множество других книг и фильмов посвящены этой теме. Это волнует человеческое воображение — найти клад, оставленный какими-нибудь испанскими конкистадорами или пиратами! Находка поможет провести всю оставшуюся жизнь в максимальном комфорте, который только можно купить за деньги.

Но есть то, что за деньги купить нельзя. Даже очень богатые люди, которые могут позволить себе все самое лучшее, чего достигла современная медицина, стареют, слабеют, утрачивают здоровье и привлекательность, и, наконец, умирают.

В самом раннем в истории человечества литературном произведении - «Песни о Гильгамеше», главный герой тоже ищет сокровище. Но не золото. Он понимает, что от него мало толку. Гильгамеш, после трагической гибели своего друга, Энкиду, понимает, что люди смертны. Конечно, мы все это понимаем — но наступает момент, когда это знание становится очень личным — и очень острым.

Гильгамеш отправляется на поиски бессмертия. После ряда приключений он находит таинственное растение, дающее вечную жизнь, но его похищает змея. Гильгамеш остается ни с чем. Смерть неизбежна.

Люди и в других культурах (например, в Китае) искали бессмертия, варили различные снадобья, искали магические технологии. Безуспешно. В наши дни ученые пытаются понять причины старения и найти эликсир бессмертия — тоже без особенных результатов. Человек смертен — и его это не устраивает.

Но есть и другое сокровище — это смысл. Допустим, мы нашли средство, дающее бессмертие. Чем мы будем заниматься вечность? Чем заполним бесконечные дни? Даже это краткая жизнь многим успевает смертельно надоесть — и они глубоко страдают от уныния и скуки. Люди всегда искали ответ на вопрос «зачем я здесь?». Как сказал поэт: «Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?»

В этих поисках можно сдаться — можно согласиться с тем, что жизнь бессмысленна, а смерть неизбежна, и все что есть — те немногие радости, на которые мы можем рассчитать по дороге к могиле. А можно решиться продолжать поиски. Мы не можем смириться со смертью и бессмыслицей потому что мы созданы для жизни и смысла.

И в этих поисках мы наткнемся на Человека, который обещал жизнь вечную и блаженную тем, кто доверится Ему и последует за Ним. Этот человек — Иисус Христос. В Евангелии Он говорит о том, что сошел с небес, что Он был с Отцом прежде бытия мира, что Он воскресит из мертвых для вечной радости всякого, кто уверует в Него. Наш поиск завершился. Мы нашли жизнь вечную и блаженную. Мы нашли подлинный смысл и цель жизни. Мы нашли Бога, который из любви к нам стал человеком. Теперь от нас требуется только поверить и покориться Ему.
Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»
  Следующие 20 >>