анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Зачем Богу наша хвала?

Сергей Худиев, Москва

Мы, христиане, призваны прославлять Бога. Это часто вызывает недоумение. Как я недавно еще раз прочитал: «Что бы вы сказали о человеке, который жаждет прославления? Это моральный урод или маньяк. Почему же эту ненормальность, столь неестественную и даже неприличную для человека, мы приписываем Богу?»

Беда в том, что нас легко сбивает с толка человеческое представление о славе. В нашем мире слава носит конкурентный характер — восходящая рок-звезда вытесняет предыдущую, о которой забудет и публика, и звукозаписывающие компании. Да и вообще 0 быть прославленным можно только на фоне обычного, «непрославленного» большинства. В мире можно прославиться только за счет чего-то — талантов, денег, власти, того, чего нет у других. В требовании себе славы всегда есть этот мотив эгоистического вытеснения — я хочу быть в свете софитов, а вот вы оставайтесь в тени. В борьбе за славу люди распихивают друг друга локтями и сталкивают в темноту. Человеческая слава всегда приобретается за счет других.

Однако Бог ни с кем не может конкурировать — он Бог и все остальное и так существует исключительно по Его милости. Его слава "отдает", а не "забирает". Он не требует, чтобы на Него направляли софиты — Он сам есть Свет. Он прославляет Своих святых потому, что искать прославления само по себе не дурно, дурно искать его вне Бога.

Человеческая потребность быть признанным, узнанным, и прославленным не является сама по себе дурной — дурными являются попытки утолить ее где-то вне Бога. Нельзя лезть на первые места и прославлять себя потому, что только Бог может определять место человека и прославлять его, что Он и делает в отношении тех, кто отказывается прославлять себя и полагается на Бога. Бог говорит спасенной душе: «хорошо, добрый и верный раб» - и это момент вхождения в славу. Сам Творец мироздания считает важным похвалить свое творение; это высшая почесть, которая может быть.

В нашем мире искание славы от людей обычно является признаком мучительной уязвимости — ну скажите, скажите мне, что я не пустое место! Что меня любят, ну или, хотя бы боятся! Отвратительные тираны завешивают целые страны своими портретами и требуют, чтобы хвала им не смолкала ни на минуту.

Но Бог не имеет такой нужды — Он не имеет нужды ни в чем. Прославляя Его, мы не восполняем какую-то Его потребность. Почему же хвала так важна? Потому что Он нас любит. Бог любит Свое творение. Бог любит ангелов и людей. Бог любит Церковь. Бог любит каждого христианина. Нам важны слова признания, благодарности и любви от тех, кого мы любим и ценим. Богу важна и желанна наша хвала.

В «Песни песней» жених и невеста непрестанно прославляют друг друга — так выглядит любовь. И так она выглядит на небесах — святые прославляют Бога, Бог прославляет своих святых.
Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории
  Следующие 20 >>