анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Можно ли быть христианином вне Церкви?

Сергей Худиев, Москва

"Что мешает мне вне лона Церкви верить в Бога, а также в Христа и его учение?" Это вопрос, который мне задают примерно раз в неделю. В самом деле, почему нельзя оставаться христианином в одиночестве? Почему нельзя посвящать воскресное утро тому, чтобы как следует выспаться после трудной недели?

По целому ряду причин. Рассмотрим лишь некоторые. Библия называет "верой" не просто согласие с тем, что Бог существует или согласие с некоторыми истинами о Боге. Как говорит апостол Иаков, в этом смысле и бесов можно назвать верующими.

Вы можете верить, что существует такое государство, как Швейцария, но это не делает вас швейцарским гражданином. Вы можете верить в то, что существует, скажем, английская королевская семья, и даже относиться к ней с глубокой симпатией - но это никак не делает вас членом этой семьи.

Вера в то, что Бог существует и в то, что учение Христа истинно - не делает меня или вас наследником Царства Божия. Такая вера, конечно, необходима, но не достаточна. Подлинная вера - это отношения Завета, союз с Богом через Иисуса Христа, который сравнивается в Писании с подданством, усыновлением или браком. Именно в это союзе (Библия говорит "во Христе") мы и обладаем прощением грехов и вечным спасением. И чтобы войти в этот союз и остаться в нем, нужно нечто большее, чем теоретическое согласие. Когда человек хочет получить гражданство определенной страны, он выполняет некоторые действия, предусмотренные ее законами. Христос (и это важная часть Его учения) устанавливает определенные действия, в которых мы должны выразить серьезность нашего намерения присоединиться к Его Царству. Мы входим в союз со Христом через Крещение и пребываем в нем через Евхаристию - особые действия, которые совершает Церковь. Библия говорит, что если мы обратились ко Христу, мы стали чадами Божиими. Но если Бог действительно наш Отец, то другие христиане - наши братья и сестры.

Невозможно быть членом королевской семьи - и не иметь других принцев и принцесс своими братьями и сестрами. Вы не можете быть сыном Государя и не быть в лоне его семьи. Это было бы абсурдно. Точно также невозможно быть в завете с Богом через Христа - и не быть членом Церкви.

Новый Завет не знает такого явления, как "одинокая вера". Христиане - члены небесной семьи, подданные Небесного Царства, и каждое воскресенье мы собираемся, чтобы вновь это подтвердить.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>