анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Догматизм и закрытость

Сергей Худиев, Москва

Один из обычных упреков, которые христианин слышит от атеистов, это "догматическая приверженность лжи, отсутствие сомнений как двигателя прогресса". О чем здесь идет речь? Очевидно о том, что человек не только верит в неправду - он запретил себе в этой неправде сомневаться. Он забаррикадировался от всего, что способно поколебать дорогие ему убеждения. Он поставил психологический комфорт выше истины - хотя отказывается признаться в этом даже себе. Он энергично настаивает на том, что то, во что ему комфортно и привычно верить - это и есть истина.

Так бывает, причем очень часто. Политические пристрастия - классический пример. Психологи уже очень давно обратили внимание на такой феномен, как "склонность к подтверждению своей точки зрения". Из всего потока информации человек отбирает (и усиливает) ту, которая помогает ему верить, что он был прав с самого начала, а вот любые сообщения, которые способны подорвать его взгляды, отвергает как ложные или просто пропускает мимо ушей.

Всегда хочется верить, что такую слабость демонстрируют наши оппоненты, в то время как наши-то убеждения основаны на честном, непредвзятом подходе к реальности. Но увы, это не так - мы такие же люди. Мы хотим слушать то, что помогает нам чувствовать себя правыми, разумными, компетентными, и нам не нравятся обидные намеки, что мы, возможно, в чем-то ошиблись.

Нужно немалое мужество - и немало упорство - чтобы, хотя бы, внимательно и без раздражения выслушивать оппонента и стремиться понять его аргументацию. Это настоящий подвиг и мало кто на него способен. Как правило, в сетевых дискуссиях люди уверены, что оппоненты глупы, злы, зомбированы, испорчены и заведомо не могут сказать ничего разумного. Люди очень мало беседуют - увы, они гораздо чаще просто выстреливают в пространство свою, безоговорочно верную точку зрения.

Бывает ли так с верующими людьми? Ну конечно, бывает. Но позвольте мне, как говорит поговорка, заметить слона в комнате - это бывает с любыми людьми вообще.

Атеизм никоим образом не устраняет эту общечеловеческую склонность. Хуже того, есть известный психологический механизм - люди, полностью отрицающие за собой какую-то склонность, будут сильнее в нее впадать. Именно потому, что уверены, что им-то это не угрожает и им незачем следить за собой в этом отношении.

Лучший способ впасть в догматизм и закрытость - это твердо верить, что догматизм и закрытость - это про кого-то другого.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>