анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Татьянин День

Антон Лебедев, Саранск

Дата подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об основании Московского университета совпала с днем поминовения христианской мученицы Татьяны Римской, отсюда появилось и название праздника, а момент рождения университета постепенно стал отмечаться как день российского студенчества. Примечательно, что дата приходится как раз на конец зимней сессии, после которой студенты уходят на заслуженные каникулы. Некоторые умудряются использовать это время, чтобы закрыть «дыры» в зачетках, подрезать «хвосты» и сдать «долги». Кто знает – наверное, как раз в этот день преподаватели особо расположены к своим студентам и снисходительны к ним на экзаменах.

Студенческие годы – это время особого ощущения свободы. Вчерашнего школьника уже не так контролируют и воспринимают более серьезно, его называют на «вы» и считают за человека, который сам несет ответственность за свои текущие оценки и баллы. Свобода, которая, согласно Библии, не должна быть поводом ко греху (Гал. 5:13), является одним из серьезнейших испытаний на этом пути, тестом на зрелость личности.

Студенческие годы – это время построения долгосрочных отношений. Наверное, каждый может вспомнить, что без командной работы, взаимовыручки и помощи крайне сложно разгрызть-таки гранит науки, освоить сложные предметы и достойно выйти из сложных ситуаций. Приобретаются друзья на всю жизнь, часто создаются семьи, и просто – твоя группа становится коллективом, где можно найти сочувствие и поддержку.

Студенческие годы – это время профессионального и личностного становления. По сути, каждый университет или институт – это своего рода, социальный лифт, где завязываются нужные знакомства, приобретаются знания, делается выбор в пользу той или иной специальности, через участие во внеучебных мероприятиях раскрываются таланты и реализуется тяга к творчеству. Об этом писал русский поэт и публицист Николай Платонович Огарев, именем которого назван Мордовский государственный университет:

Учись! Пойми, что знание есть власть;
Умей страдать вопросом и сомненьем,
Умей людей любить с благоговеньем,
И претворяй бунтующую страсть
В смысл красоты и веры благородной:
Живи умно, как человек свободный.


И наконец, студенческие годы – это время веселья, столь характерного для молодых лет. При этом Екклесиаст как-то говорил, что за наши молодые годы однажды придется дать отчет (Еккл. 11:9), так что пусть веселье будет максимально полезным для себя и окружающих, а также… серьезным. Потому что, как писал известный философ и культуролог Михаил Михайлович Бахтин, «Настоящий смех, амбивалентный и универсальный, не отрицает серьезности, а очищает и восполняет ее. Очищает от догматизма, односторонности, окостенелости, от фанатизма и категоричности, от элементов страха или устрашения, от дидактизма, от наивности и иллюзий, от дурной одноплановости и однозначности, от глупой истошности». Студенты (возможно, даже сами того не замечая) оказывают влияние и на преподавателей! Они держат в тонусе, помогают держать себя в профессиональной форме, побуждая постоянно держать руку на пульсе времени, развиваться, повышать квалификацию. И конечно, заражают неповторимым духом молодости и юношеского задора, помогают почувствовать себя моложе, приводят к осознанию ответственности за следующее поколение. Высшая награда для учителя – благодарность студентов, уважение даже спустя долгие годы после окончания учебы.

Поздравляю всех студентов и коллег с праздником!

PS Сегодня празднование дня студенчества было омрачено печальной новостью об автокатастрофе, в которой погибло два студента нашего университета, в том числе и факультета иностранных языков, на котором я имею честь работать уже девять лет. Хочу выразить свои соболезнования родным в этот скорбный час.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>