анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О печали и радости

Сергей Худиев, Москва

Сегодня вечером я ехал в метро. Мне бросилось в глаза, как печальны люди в вагоне. Правда, влюбленные юноша и девушка выделялись тем, что были откровенно счастливы - но все остальные были как будто чем-то глубоко огорчены. Дело не только в том, что у нас, как и в других северных странах, люди мало улыбаются. Людей можно приучить улыбаться, но это не еще сделает их счастливыми; это только приучит их скрывать свою глубокую печаль.

Человек, как сказал еще блаженный Августин, повсюду носит с собой свою смертность. Это не так заметно в юности, но становится все более очевидно, когда она уходит. Жизнь трагична - лента фейсбука постоянно приносит сообщения о чьей-то болезни, смерти, о катастрофах и трагедиях. О неспособности людей уживаться друг с другом - о том, как они ищут любовь и как уничтожают ее своими руками. О чудовищно глупых конфликтах, когда люди готовы убивать своих соседей из-за того, что, как выразилась одна женщина, “им задурили голову из другого репродуктора”.

Но даже самая благополучная жизнь неизбежно движется по параболе, как пушечное ядро Детство и юность полны открытий и ожиданий, человек чувствует себя приглашенным к накрытому столу мироздания, он верит в свою способность совершить что-то великое, быть счастливым, жить полной жизнью.

Но потом траектория достигает пика и уходит вниз - человек понимает, что он уже многого не добьется, многое прошло мимо, силы и здоровье уходят, а момент, когда ядро зароется в землю, еще не особенно близок, но уже вполне различим. Как сказал поэт:

Мне уже многое поздно
мне уже многим не стать
И к удивительным звездам
Мне никогда не слетать.


Все мы носим в себе глубокую печаль нашей смертности - и нашего греха. И вот Евангелие - это весть о том, что мы можем выбрать другую траекторию. Вся наша жизнь - до последнего дыхания - может быть восхождением, а не падением. Мы можем открыть в этой жизни совершенно новое измерение. Бога, который любит, прощает, и зовет нас к жизни вечной и блаженной. Есть нечто более прекрасное, чем радостные ожидания, которыми полна юность - это ожидание рая небесного, который уготован тем, кто доверился Иисусу Христу и последовал за ним.

В этом мире нет ничего, что могло бы исцелить нашу печаль, потому что она отражает глубокую реальность нашей жизни, грех и смерть. Но есть Тот, кто пришел из-за пределов этого мира, “сошел с небес”, как сказал Он сам. Господь Иисус, который погрузился в нашу смерть на Кресте и воскрес, чтобы воскресить и нас к вечной жизни. Мы призваны поверить, сдаться, покориться - и дать Господу ввести нас в Его нестареющую радость.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>