анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
В ожидании Рождества

Антон Лебедев, Саранск

Так уж сложилось в некоторых наших местных евангельских церквях, что мы отмечаем Рождество дважды – вечером 24 декабря у нас вечернее молитвенное Богослужение, где мы встречаем Рождение Спасителя вместе с другими мировыми церквями; 7 января – собираемся на праздничное утреннее служение, отождествляя себя с православным культурно-историческим контекстом. Разумеется, такой подход можно критиковать – мол, пытаетесь усидеть на двух стульях и угодить всем. Но мне вспоминается пример из Писания (возможно, не совсем удачный), когда Павел обрезал Тимофея ради Иудеев. Конечно, никто из нас – не Апостол, и с Иудеями никого сравнивать не надо. Но очевидно желание Павла убрать все культурные преграды для Евангелия, сделаться «для всех всем», чтобы «приобрести хотя бы некоторых».

Поскольку Рождество Иисуса Христа – это не только внутрицерковный праздник, но и возможность еще раз напомнить неверующим людям о Боге и радости спасения в Нем. Кроме того, в событиях Рождества важно не точное время произошедших событий, а само явление Спасителя в мир.

Но как радоваться и свидетельствовать о Благой Вести, если верующие сами не готовы к празднованию? Посему в разных культурах, так или иначе находящихся под влиянием христианства, и сформировались обычаи встречи Рождества – адвент и Рождественский Пост, зажигание свечей и облачения служителей, украшения домов и храмов. Формируется атмосфера ожидания – причем не только празднования Первого, но и предвкушения Второго Пришествия Господа.

Мы живем в век спешки, когда неторопливые и вдумчивые приготовления – это роскошь, а в церковь часто забегают «между делом», люди приходят на Богослужения с опозданием или в последнюю минуту перед началом. Вместе с тем, Писание много говорит о готовности к встрече с Богом, приготовлении к праздникам, а также людях, молитвенно ожидающих пришествия Христа долгие годы. Именно поэтому, когда они наконец-то видят Младенца, сердца их полны радостью, потому что велико было и их ожидание. Возможно, в чьих-то сердцах сегодня нет той радости как раз потому, что нет и того ожидания. Или… есть ожидание чего-то другого – подарков, застолий, особой праздничной атмосферы. Но во всем этом может не найтись места для Самого Господа, прекрасного в Своем смирении, величественного в добровольном самоуничижении - великого Бога, ставшего Человеком. Есть ли место для Него сегодня в моем сердце?
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>