анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Трагедия и победа

Сергей Худиев, Москва

Социальные сети делают нас свидетелями жизни множества людей - путешествий, свадеб, рождений, повседневных усилий и, не в последнюю очередь, трагедий. Люди умирают. Люди теряют своих близких. Иногда внезапно - сердечный приступ или автокатастрофа. Иногда после (как пишут в некрологах) тяжелой и продолжительной болезни, измотавшей самого человека и его близких.

Это напоминает каждому из нас о нашем неизбежном уделе - мы все будем страдать и умрем. Сегодня болезнь, страдание, смерть пришли за соседом, а завтра они постучатся в твою дверь.

Несомненные успехи современной медицины позволяют прожить дольше, чем наши предки - и с заметно лучшим качеством жизни - но в итоге мы неизбежно присоединимся к ним. В этом мире есть много всего - удовольствий, развлечений, дел, но нет того, что могло бы как-то утешить нас перед лицом этой реальности. Мы живем в мире, пропитанном смертью. Каждый день, если мы взрослые люди, наши тела ветшают и здоровье постепенно ухудшается. Спасение приходит из-за пределов этого мира. Нас достигает весть, что смерть преодолена. Не в том смысле, что найдены чудесные лекарства, которые добавят нам лет жизни - это, конечно, тоже хорошо, но означает отсрочку, а не отмену смерти. Смерть побеждена глобальным, вселенским образом, мироздание преображено в самих своих основаниях, силы распада, тления и смерти потерпели сокрушительное поражение - навсегда. Это произошло, когда Христос воскрес из мертвых - первенец из умерших.

Мы воскреснем вместе с ним. Наша смерть становится орудием нашего восстановления - это тело должно, в определенный ему час, распасться, чтобы быть воссозданным в немыслимой радости и славе.

Смерть уже не глухая стена - в ней есть дверь, и через эту дверь просвечивает рай. Уже сейчас, среди трудностей нашего земного пути мы знаем, куда мы придем и что нам предстоит. Если мы верим во Христа, нам предстоит бесконечная радость, и утешение, и полнота жизни, которой здесь, на земле, у нас не было никогда. Как сказал Апостол: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище” (2Кор.5:1,2).
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>