анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Тяжелая история

Сергей Худиев, Москва

Обычный довод против христианства, который я слышу снова и снова, относится к истории - “Христианство учит любви к ближнему, но чему оно научило крестоносцев или инквизиторов?” Ну, в самом деле - инквизиция! Крестовые походы! Охота на ведьм! Колониализм! И еще чего-нибудь. Что же ответить на это?

Можно, конечно, заняться отделением реальности от “черных мифов”, но даже если от них как-то избавиться, факт останется фактом - в истории христианского мира было много зла и греха, включая зло, которое творилось прямо под знаменами христианской веры. О чем это говорит? О том, что, как писал один пламенный атеистический публицист, “религия отравляет все”?

Что же, чтобы понять, вызывает ли фактор Х явление У, надо просто рассмотреть, как события развиваются вне этого фактора. Что если заглянуть за пределы христианского мира? В страны, где преобладает Буддизм, или Ислам, или Индуизм. Туда, куда миссионеры не добрались или не достигли значительных успехов. С историей этих регионов дело обстоит лучше? Увы, как сказал поэт, куда не кинешь взгляд, везде бичи, везде железы. История этих регионов выглядит не лучше - да и современность несколько проигрывает.

Но что если любая религия плоха, а спасет нас от всех этих безобразий атеизм? Что же, у атеизма была возможность себя показать - огромные страны, СССР, Китай, часть Азии, Восточная Европа были под властью атеистических движений. Было ли создано более терпимое, мирное, и гуманное общество после того, как советские, китайские, албанские или кампучийские трудящиеся были ограждены от ядовитого влияния религии?

Товарищи Сталин, Мао или Пол Пот по части кровавых преследований инакомыслящих оставили инквизицию очень сильно позади.

На самом деле в истории любого движения мы найдем недостаточно преступлений. В истории демократии - демократы, знаете ли, сожгли Хиросиму. В истории науки - расовая теория, которую нацизм довел до крайности, сто лет назад считалась вполне научной, и ее развивали признанные научные светила. Мы можем вспомнить евгенику - научную теорию, согласно которой только в США было принудительно стерилизовано около 60 тысяч человек. О чем это говорит? О том, что история человечества вообще полна зла и греха - под какими угодно знаменами.

И это ровно то, о чем говорит христианская вера - мы живем в мире, разрушенном грехопадением, и мы сами глубоко заражены грехом. Источник всего зла в истории - не религия, не атеизм, не наука, не демократия, и не еще что-то - а грех. И Евангелие - это благая весть о спасении от греха. Бог может простить нас и очистить, и даровать нам жизнь вечную и блаженную - в восстановленном и преображенном мироздании, в котором зла уже не будет.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>