анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Сознание определяет бытие

Антон Лебедев, Саранск

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим. 6:11)
Основной вопрос философии сводится к простой дилемме: материя или дух, сознание определяет бытие или бытие – сознание? Разумеется, вся человеческая мысль и философское знание не могут быть исчерпывающе описаны одной формулировкой, но, по сути, большинство людей живет в парадигме «бытие определяет сознание» - плывут по течению, ощущают себя жертвой обстоятельств, зависят от мнения окружающих. Они подобны термометрам, пассивно реагирующим на температуру в комнате. При этом в глубине души хотят стать «термостатами» - то есть влиять самому, создавая атмосферу вокруг себя. Именно такие «визионеры» – имеющие видение, мечту, выходящие за пределы повседневности цели – и творят историю, добиваются наиболее значимых результатов, вдохновляют тысячи людей следовать их примеру. Их улыбки помогают радоваться другим. Их жертвенность разрушают эгоизм окружающих. Их посвященность ведет за собой многих.

Христианство предлагает человеку путь превосходства веры. «Почитайте» (буквально «мыслите», «рассуждайте», «помышляйте», «считайте») себя мертвыми для греха и живыми для Господа. И только затем – «не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. (Рим. 6:13)» Правильный настрой прежде действия. Вера превыше «видения» (2 Кор. 5:7). «Высокий дух» Даниила (Дан. 5:12) среди опасностей Вавилонского пленения. Осознание себя Божьим дитём, святым в Нем, способным служить Ему – только это поднимает человека над повседневностью, вырывает его из порочного круга обстоятельств, помогает пересмотреть свои приоритеты.

Что мне делать, когда будущее мое кажется туманным, в стране проблемы, мир движется к своему концу и даже самые близкие подводят меня? Как поступать, когда и в церкви я вижу охлаждение, а подчас и отступление? Где брать силы для влияния на окружающую действительность?

Однажды и ученики Господни попросили Спасителя – «умножь в нас веру» (Лк. 17:5). Христос говорит – «если бы была вера ваша с горчичное зерно…». И дальше – удивительное, что даже малая (но истинная!) вера, может совершить. Судя по всему, проблема Апостолов была вовсе не в силе их уверенности! Все дело в Объекте веры и в направлении взгляда. Не мои способности, но похвала лишь Христом. Не мои дела, но Его действие во мне и через меня. Не моя плоть, в которой «не живет ничего доброго» (Рим. 7:18), но Его праведность и святость. Не мои проблемы, но Его цели и Его труд. Такое положение, такой настрой и такая вера преобразуют человека, а затем и реальность вокруг него. Верующий в это имеет надежду, подобную крепкому якорю (Евр. 6:19), и силы влиять на свое окружение, даже среди самых суровых бурь. Пусть Бог благословит нас быть такими людьми.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>