анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Ибо уготовано тебе место покоя

Сергей Худиев, Москва

На днях я увидел ролик, посвященный искусству правильной смерти. Его цель - научить верующую семью встречать смерть своего родственника - с молитвой, любовью и надеждой на Бога. Этот ролик необычен, потому что в наше время люди избегают говорить о смерти; вернее, избегают говорить о ней так - что делать, если смерть приходит в семью, или к нам самим.

Смерти, конечно, очень много - и бутафорской, в фильмах и компьютерных играх, и настоящей, в новостях - но вот разговор о том, как встречать ее в своем доме, очень необычен. Это понятно - для современного общества это чисто негативное, мучительное событие, о котором не хочется думать. Но, думать о нем или нет, оно неизбежно - мы все стареем и умираем.

И нам стоит взглянуть в лицо этому факту - потому что благодаря этому мы можем обрести надежду и смысл для нашей жизни. Перед лицом смети нам нечего терять - и мы можем решиться на надежду. Надежду, о которой говорит Евангелие.

Тогда мы увидим, что смерть, на самом деле, может быть чем-то великим и торжественным - нет, умирать, конечно, тяжело, и для самого человека, и для окружающих - но для человека, который решился поверить, это переход к новой и несравненно лучшей жизни.

Человек, совершивший свой путь, исполнивший своей призвание, покидает это разрушенное старостью или болезнью тело, чтобы, как говорит святой Апостол Павел: “Освободиться и быть со Христом”. Долгий и трудный путь завершится возвращением домой; Ангелы явятся к ложу умирающего, чтобы отвести его душу на Небеса, туда, где его с любовью и радостью встретят Христос и святые, где все скорби и лишения останутся навсегда позади, где человек войдет в тот таинственный свет, отблески которого мы здесь, в этой жизни могли видеть только в минуты величайшего мистического озарения.

Там переизбыток любви Божией обратит горе в вечное утешение, жалкое угасание смерти - в бесконечную славу Воскресения, и вечной, блаженной жизни. Как говорится в церковной молитве, “блажен путь, в который ты идешь, душа, ибо уготовано тебе место покоя”. И эта вера в небесное утешение - не только наша опора перед лицом смерти; это то, что окрашивает и освещает всю нашу жизнь, если мы уповаем на Христа. Всегда - в радостным и в тяжелые минуты жизни - мы призваны помнить, что придет день, когда наши испытания кончатся и нас заберут домой. Если мы решимся на эту надежду - она глубоко изменит нашу жизнь уже здесь и сейчас.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>