анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Елена Подогова, Хабаровск - Санкт-Петербург

Если вы когда-нибудь кружили по дальневосточным серпантинам меж гор и сопок, вдоль непроходимой тайги, и, если вы были внимательным путешественником, то, конечно, не могли не заметить одну интересную птицу. Она как будто выглядывает из густой чащобы и выжидает всякого проезжающего автомобилиста. Этот представитель местной фауны относится к семейству куриных, но с домашними курами он схож лишь постольку-поскольку. Скорее по внешним признакам, нежели по сущности. Речь идёт о диком фазане. В тех краях любой уважающий себя охотник хоть раз "ходил на него".

Фазан - птица свободолюбивая. Такая кура в отличие от домашней в стесненных условиях жить не будет. Таков и типичный коренной дальневосточник Семён Семёныч. Он, быть может, даже больше схож с фазаном, нежели его сестра из птичьего семейства -домоседка квохча. Не удивляйтесь аналогии, но точно так же отличается сибирский дикарь от петербуржца-интеллигента. Будь то наш брат христианин или же человек светский, совершенно далёкий от религии.

На землях Даурии живут люди, не ужившиеся в обществе. - ссыльные, потомки покорителей дальних земель, строителей БАМа, целинников. Там всё пропитано духом авантюризма, независимости, свободолюбия. Семён Семенычу чуждо «сюсюканье», он не из тех, кто признает, что у него всё плохо. Семёныч не станет он об этом «кудахтать», но единолично пройдёт все превратности судьбы и невзгоды жизни. Петербуржцы всё-таки не такие.

Можете спорить со мной, можете поверить на слово. А лучше всего – поезжайте. Оно того стоит! Дальний Восток в христианских кругах иногда называют «кладбищем миссионеров». Духовная жизнь там немного иная. Вокруг тебя - настоящий оккультный мир. Возможно поэтому, духовный иммунитет верующего там сильнее, нежели на западе страны. Начиная от Бурятии простираются территории малых народностей, где и поныне процветает идолопоклонство и шаманизм. "Плотность" верующих (относительно территории) - ничтожно мала. Охват Евангелием невысок, прихожан в церквях гораздо меньше, межконфессиональный диалог - практически не развит, общины - более закрытые и более консервативные.

Семён Семёныч трудно поддаётся евангелизации. Он будет долго и внимательно присматриваться и прислушиваться. Будет стараться "держать дистанцию". Вы не сможете навязать ему свою культуру и верования. Он - птица свободная, дикая. Фазан.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>