анонсы статьи
новости
27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане
Христианское учение и христианская этика

Антон Лебедев, Саранск

Последние времена, когда «умножается ведение» (Дан. 12:4), характеризуются все более острыми христианскими дискуссиями по разным вопросам – при этом сильный акцент делается не на богословие или практику служения, но на политику и общественные процессы.

Разумеется, в самом по себе обсуждении этих тем нет ничего плохого или запретного – все мы, так или иначе, являемся гражданами своих стран и людьми со своим мнением. Но не слишком ли мы концентрируемся на сферах, где ничего изменить не можем или наше участие минимально? Не получается ли так, что мы «угрызаем» друг друга (в то время как истинные виновники мировых проблем нам недоступны) и рушим единство между христианами? Не чрезмерно ли мы «заботимся о завтрашнем дне»? Не потому ли так много между верующими отчужденности и разделений? С моей точки зрения, в таких дискуссиях христиане часто допускают одну досадную ошибку, а именно – смешение истины и этики.

Истина, открытая нам в Священном Писании, имеет вечную и непогрешимую природу. Все потому, что Истина – это, прежде всего, Сам Бог. Величайшим воплощением Истины, «полнотой Божества телесно», стал Господь Иисус Христос, который в Своей Божественности и Человечности максимально явил Божьи качества. Учение Библии, принципы благочестия и домостроительства Церкви также оставлены нам как образец, неизменный на века. Ибо Иисус Христос вчера, сегодня и во веки тот же (Евр. 13:8).

И вот Истина приходит в мир, искаженный и обезображенный грехом. Где добро и зло размыты, а человек уже отчаялся найти хоть какой-то нравственный якорь. Как поступает Христос? Он не вливает молодое вино в ветхие мехи, не пытается все расставить по своим местам, заменить плохих политиков на хороших, одних религиозных лидеров на других и освободить Израиль от Римской оккупации. Его цель – создать в Себе новую реальность, новый мир, заключить Новый Завет, вложить в уста верующих песнь новую…

И здесь, на стыке нового и старого мира, будучи «в мире, но не от мира», нам и нужна христианская этика. Некое понимание, как вести себя среди людей разных взглядов, в том числе и весьма далёких от христианства, как давать мудрые и взвешенные оценки. К сожалению, «духовность» в христианской среде часто понимается как «суждение обо всем» (1 Кор. 2:15). Однако, очевидно из контекста, что Апостол подразумевал под «всем» духовные истины Евангелия, открытые всякому верующему, но не абсолютное всезнание или экспертные сведения по всем сферам бытия. А значит, в применении библейских текстов к текущим событиям (будь то законодательный запрет абортов, расследования авиакатастроф или военные конфликты) нужно быть осторожным, чтобы не впасть в начетничество или одностороннюю трактовку.

Этика также предполагает сбалансированность, когда вооруженный «мечом духовным» верующий не рубит с плеча и не ведет себя как слон в посудной лавке, но уподобляется своему Учителю, который трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит. Такой человек вряд ли будет абсолютно уверен в своем суждении и не станет требовать согласия со своим мнением как с некой «истиной». Нам так необходимы твердость веры и принципиальность жизни, но сочетающиеся с гибкостью применения и снисходительностью к инакомыслящим по неоднозначным вопросам.
В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!
  Следующие 20 >>