анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О вере и доверии

Сергей Худиев, Москва

“Я искренне верю в Бога, но не доверяю попам”, - прочитал я в интернете. Моим первым порывом было ответить: "простите, а сколько из них лично вы знаете?" В конце концов, иметь недоверие к целой профессиональной группе - священникам, врачам, учителям - как-то странно. Это как сказать “я доверяю медицине, но не доверяю врачам”. Возможно, некоторые врачи и недостойны доверия - бывает. Но, чтобы все сразу... Или: “я доверяю науке, но я не доверяю учителям”. Опять-таки, разного бывают качества учителя, но не доверять учителям вообще, как классу... От кого же вы тогда воспримете науки?

Но потом я подумал, что начинать надо не с этого. Наша вера не начинается с попов, а также не с пасторов или ксендзов. Она начинается с Иисуса Христа. С Человека, о котором мы узнаем из Евангелия. И этот Человек говорит о Себе удивительные вещи. Что Он был с Отцом прежде бытия мира. Что именно Он придет судить все народы в последний день. Что Он имеет власть прощать грехи. Что те, кто поверят Ему и последуют за ним, обретут жизнь вечную, а те, кто откажутся это сделать, навеки погибнут.

Многих Его слова возмущали и это понятно. Но отмахнуться от Него было невозможно - Он выглядел кем-то совершенно особенным, даже Его враги признавали, что “никогда человек не говорил так, как Этот Человек” (Иоан.7:46). Еще Он совершал чудеса - причем именно те, которые были предсказаны Пророками задолго до Него, как признаки Мессии, посланного Богом Спасителя. Некоторые Пророчества звучат так, что к людям придет сам Бог - и Иисус относил их к Себе.

Если все это правда (а это правда), то в лице Иисуса Христа мы встречаем Бога. Его слова и поступки - это слова и поступки Бога. Его обещания и предостережения - это обещания и предостережения Бога. И вопрос, который Он ставит перед нами - это не “доверяем ли мы попам”, а доверяем ли мы Ему? Готовы ли мы поверить Ему и Его словам? Покориться Ему как Господу и довериться Ему, как Спасителю?

Если мы отвечаем “да”, это меняет всю нашу жизнь, наше отношение к Богу, к людям, к миру, к самими себе. В частности, у нас появляться семья - другие люди, которые тоже уверовали во Христа. Если мы поверили, мы не можем оставаться в одиночестве - мы должны войти в сообщество, где призывают Его имя и чтут Его слово.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>