анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О размерах вселенной

Сергей Худиев, Москва

Один из доводов против веры в Бога с которым я постоянно сталкиваюсь, связан с огромностью Вселенной. Это огромное, безжизненное, пустое пространство кажется совершенно безразличным к человеку, который возник на маленькой планете с краю одной из множества галактик.

Не глупая ли заносчивость со стороны человека верить в то, что вся эта огромная вселенная сотворена ради него?

Недоумение тут связано с некоторыми идеями, которые мы принимаем по умолчанию по отношению к людям, но которые неверны по отношению к Богу. Любой человеческий строитель или изобретатель имеет дело с ограниченными ресурсами - поэтому его цель сделать свою работу как можно быстрее, и израсходовать как можно меньшее количество материалов. Нам покажется нелепым строить огромный дом, в котором будут заселены только несколько комнат.

Но это соображение неприменимо к Богу - Его ресурсы неограниченны, у него сколько угодно времени, вещества и пространства, и Ему не приходится экономить. Ничто - никакие соображения экономии - не мешают Ему создать всю эту огромную вселенную ради одной только Земли и жизни на ней.

Более того, вселенная, как это теперь уже ясно ученым, обладает так называемой “тонкой настойкой” - то есть является именно такой, чтобы поддерживать жизнь. Ее размеры именно таковы, чтобы обеспечить нужную скорость расширения, для формирования звезд и галактик и других условий, необходимых для поддержания жизни.

Еще одно соображение, которое стоит учесть - Библия говорит о Воскресении Мертвых, о том, что у нас впереди - вечность. Звезды, к которым вы никогда не полетите, могут казаться излишними - как дом, в который никто никогда не войдет. Но если вселенная дана нам “на вырост” - когда мы воскреснем, мы будем заходить в далекие галактики как к себе домой - потому что это и есть часть дома, который создал для нас Отец.

Поэтому нет ничего несообразного или странного в том, что вселенная (во всей ее огромности) создана именно для человека.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>