анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Отцепиться от ада

Сергей Худиев, Москва

Месть - одна из очень глубоких человеческих реакций. Когда нам (или тем, кого мы считаем своими) причинили зло, мы испытываем ярость и гнев. Нам хочется разделаться со злодеями. Особенно, когда мы сталкиваемся с абсурдными, вопиюще бессмысленными актами жестокости и насилия, например, атаками террористов против случайных и невинных людей.

Специалистам по борьбе с террором, однако, некогда негодовать - им важно понять мотивы злодеев. И, как правило, этот мотив лежит на поверхности - месть. Это, в глазах террористов, справедливое воздаяние за зло, которое Запад (включая Россию) причинил их братьям. Террор убивает невинных людей? Западные бомбы тоже часто убивают невинных людей. Террористы считают, что они выравнивают весы, наказывают тех, кто этого заслужил.

Конечно, с нашей точки зрения это полное безумие - и это, несомненно, безумие и есть. Но в своих глазах злодеи выглядят героями и даже мучениками, жертвующими собой ради справедливости. Месть по разному выглядит изнутри и снаружи. В глазах мстителя - это восстановление попранной справедливости, а вот извне она выглядит как проявление бессмысленной, поистине дьявольской жестокости и злобы.

Но это верно и в отношении тех проявлений мести, которые мы сами готовы одобрить или даже совершить. В наших глазах это нечто справедливое и чуть ли не святое, а вот для постороннего взгляда это просто крайняя злоба. Причем часто это не реакция на лично пережитую боль - громче всего мести требуют те, кто прочитал о злодействе в сети, и никак не пострадал от него лично.

Если мы хотим справедливости, то она, несомненно, будет явлена - нераскаянные злодеи окажутся в аду. Собственно, они уже там, только дверь пока не закрылась - они еще могут покаяться. Но преследовать их местью - значит гнаться за ними в ад. Месть, ненависть, ярость - это тот клей, которым человек приклеивается к злодею - и отправляется в ад вместе с ним.

И вот Слово Божие требует "отцепиться". Требует оставить злодеев суду Божию. Как говорит Апостол: “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь” (Рим.12:19).
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>