анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об открытии и откровении

Сергей Худиев, Москва

“Мне больше не интересны догматы. Претензия на то, что божественную реальность можно познать и описать в словах, кажется мне столь же несостоятельной, как если бы инфузория-туфелька попыталась понять меня и описать с помощью движений ресничками” - написал один человек в сети, и многие его одобрили. Это довольно популярный ход рассуждений, начиная с притчи о слоне, в которой три слепца ощупывают слона, и выдают совсем разные описания - один говорит, что слон похож на колонну (от ощупал ногу), другой - на веревку (он ощупал хвост), третий - на лиану (он ощупал хобот).

В самом деле, наши слова умолкают перед лицом божественной тайны, все, что мы пытаемся сказать кажется таким мелким, таким нестоящим, таким неадекватным... Остается либо вообще молчать, либо признавать, что у людей может быть очень много разных способов и попыток говорить о Невыразимом.

Что же, в некоторых восточных религиях такой подход на своем месте; однако применять его к христианству - ошибка. Дело в том, что христианство - это религия Откровения. Не мы исследуем Бога, как слепые - слона, или космонавты - чужую планету. Дело обстоит ровно наоборот - Бог открывается нам. Он является активным действующим лицом. Он заговаривает с нами, спускается, снисходит. Мы узнаем Бога не благодаря открытию, которое совершаем мы; а благодаря откровению, которое совершает Он.

Он посылает Пророков, вдохновляет псалмопевцев, наконец, Он сам нисходит на Землю в Лице Иисуса Христа.

Образ восхождения на гору популярен во многих великих духовных традициях - но образ, преобладающий в Писании, это не образ восхождения человека, но нисхождения Бога. Бог заговаривает с людьми, открывается им, устанавливает с ними отношения, терпеливо возится, долго вдалбливает им элементарные вещи. Бог говорит на человеческом языке. Языке, который люди в состоянии понять - это немного похоже на профессора, который намеренно упрощает свою речь, обращаясь к маленьким детям.

И вот благодаря этому мы вполне можем нечто знать о Боге - и знать достоверно. Мы не можем описать божественную реальность в словах, это верно. Но сама эта Реальность может обратиться к нам со Своим словом - и вот это слово мы можем понять и принять.

Догматы - это то, что народ Божий, Церковь, поняла о Боге из Его откровения. И они очень важны, потому что это истина, которую нам открыл наш великий и бесконечно таинственный Бог - чтобы мы приняли ее и жили ей.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>