анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О прощении и разрешении

Сергей Худиев, Москва

Одно из постоянно возникающих недоразумений между Церковью и внешним миром относится к такому понятию, как милосердие. Люди требуют от Церкви, чтобы она пересмотрела свое учение там, где оно причиняет дискомфорт, создает неприятное чувство вины у современного человека. Особенно это касается этики в области пола. Церковь, по мнению таких людей, должна перестать порицать блуд, разводы или аборты.

Люди хотят, чтобы Церковь возвестила от лица Божия, что греха - и тем более ада - не существует, все хорошо и никаких проблем, люди могут нуждаться в ободрении, в утешении, в поддержке, но никак не в покаянии. Люди требуют: "Вы нам объявите, что все что мы сделали (и по поводу чего переживаем смутное беспокойство) было хорошо и правильно. Трудно вам что ли проявить больше милосердия?

Но Божие милосердие - другое. Милосердие Божие предлагает людям прощение, прощение всего, сколь угодно запутанного блуда, абортов, вообще любых и всяких грехов. Прощение полное, необратимое, исчерпывающее. "Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя" (Ис.44:22).

Христос на Голгофе уже полностью искупил наши грехи, их не нужно как-то отрабатывать, как-то искупать самим. Прощение - это подарок, его нужно только принять. Но прощение - это нечто прямо противоположное разрешению. Оно предполагает признание того, что грех это грех. Мы действительно сделали что-то дурное, что запрещено и остается запрещенным - именно поэтому мы и нуждаемся в прощении (и обретем его, как только попросим). И даже если мы упадем семь раз на дню - и семь раз попросим прощения, мы будем прощены. Как говорит Писание, “семь раз упадет праведник, и встанет” (Прит.24:16).

Почему людям так трудно принять прощение? Из-за неверия в Божие милосердие; в то, что Бог может любить и спасти грешников, которые действительно нуждаются в спасении. Люди хотят, чтобы им сообщили, что они вовсе и не грешники.

Но это было бы неправдой - мы именно грешники, и мы нуждаемся в прощении. И мы легко можем его обрести, ибо оно уже приготовлена для нас и дожидается. Как только мы обратимся ко Христу с покаянием и верой, мы будем полностью избавлены от груза прошлых грехов. Мы получим возможность начать "с чистого листа" еще и еще раз, сколько потребуется.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>