анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Неверие перед книгой мироздания

Сергей Худиев, Москва

Как-то на одном атеистическом ресурсе я увидел демотиватор с надписью: “Для тех, кто верует в Бога, большинство великих вопросов уже отвечены. Но для тех из нас, кто не готов принять Бога остается волнующий поиск ответов”.

Как это часто бывает с хлесткими атеистическими фразами, этот лозунг хорошо показывает, почему атеизм ошибочен. В самом деле, он подразумевает, что перед людьми стоят великие вопросы, и люди призваны найти на них ответ - причем довольствоваться поспешными и ложными ответами было бы неправильно.

Что такое “великие вопросы”? Мы часто оказываемся перед вопросами, связанными с нашими биологическим потребностями - “как мне обезопасить себя от хищников?”, “как мне обеспечить себя едой?”, “как мне продолжить свой род?” - хотя, конечно, люди имеют с ними дело совершенно особенным образом, не так, как животные.

Но “великие вопросы” выходят далеко за рамки биологии. Они указывают на то, что в нас есть потребности и стремления, которых нет у животных. Как возникла вселенная? Почему мы существуем? Как мы должны поступать? На что мы можем надеяться?

Всю свою историю люди - философы, провидцы, аскеты - искали ответы на эти вопросы. Ответы, которые они предлагали, были очень разными - но их объединяла одна общая предпосылка. Люди полагали само собой разумеющимся, что на них есть ответы. Вселенная облает смыслом, в ней есть лад и порядок, закон и предназначение. У людей есть достоинство и ценность, долг и надежда.

Уникальность атеизма - среди всех мировоззрений - в том, что атеист живет в радикально бессмысленной вселенной, в которой нет ничего похожего на предназначение и надежду. Как это прекрасно сформулировал известный атеистический публицист Ричард Докинз, “во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия”. Если практически все культуры в истории мира видели во вселенной таинственную книгу, которую они пытались прочитать, то для атеизма это просто не книга, и спрашивать о ее содержании бессмысленно.

Атеизм не предлагает искать ответов на вопросы о смысле и надежде - он просто предлагает объявить их закрытыми на том основании, что никакого смысла и надежды просто нет. Поиск ответов - это дело веры; и даже найдя, мы продолжаем искать - познание истины это путь, и путь бесконечный.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>