анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Труд слушания

Сергей Худиев, Москва

Яростные перепалки, возникающие в интернете, после которых каждая сторона закрывает браузер в уверенности, что оппонент злобен и безумен, понятны для нашей падшей природы. Это то, что мы склонны делать по умолчанию потому, что мы — грешники. Чтобы сделать что-то лучшее, нужно остановиться и подумать.

Каждый человек находится внутри своего пузыря, со своими оптическими искажениями, через которые он и воспринимает мир. Это неизбежно — мы всегда воспринимаем мир через призму нашего опыта. Наших встреч с другими людьми, прочитанных нами книг и статей, той группой (социальной, национальной, религиозной, возрастной), с которой мы себя связываем, наших личных решений и предпочтений. Это неизбежно. Так работает человеческое сознание.

Как неизбежно и то, что наш ближний видит многое по-другому. У него другой опыт, и он читал другие книги. В какой-то конкретной ситуации, где нам все ясно — ему тоже будет все ясно, но ясны ему будут совсем другие вещи. Это особенно резко будет бросаться в глаза, когда ситуация эта — конфликтная. Ознакомившись со взглядами нашего ближнего, мы, естественно, "воскипим" праведным негодованием — нам покажется, что он, по причине крайней порочности своего сердца, нагло и злонамеренно лжет. Или совершенно сошел с ума, или зомбирован какими-то злодеями. Он может испытать те же эмоции в отношении нас. А на самом деле он просто видит все из своего "пузыря".

Поэтому так важно помнить, что оппонент не «нагло врет». Он просто имеет свое видение ситуации. Он не злобствует — он просто утомлен и огорчен, как и я. Он не отказывается видеть очевидное — просто фильтр в его пузыре пропускает одни очевидности, а в моем — другие. Признание того, что все мы — и я в первую очередь — ограниченные, слабые и предвзятые человеческие существа - это предварительное условие плодотворного общения. Я не могу выскочить за пределы своего "пузыря", но я могу попытаться выслушать другого и посмотреть на мир его глазами. Мне может не понравится то, что я увижу; мне может показаться что мой "пузырь" — такой уютный и родной — может от этого лопнуть. Он не лопнет, хотя, возможно, станет несколько больше и прозрачней.

Не обязательно соглашаться с человеком, чтобы попытаться понять его. Обязательно другое - увидеть в нем человека с его собственным опытом, взглядами, мыслями и переживаниями. Он не всегда имеет право на наше согласие, но он имеет право быть благожелательно выслушанным. Выслушать другого человека — это огромный труд. Но мы духовно растем именно когда его совершаем.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>