анонсы статьи
новости
8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»
Эра милосердия

Игорь Попов, Москва

Недавно я стал свидетелем одной интересной сцены. Я ехал в переполненном автобусе, было жарко, душно. На одном из сидений сидела мама с маленьким ребенком. Ребенок стал громко плакать и кричать, мама спокойно пыталась его успокоить, но он не унимался. Тогда сидевший напротив мужчина раздраженно крикнул: «Да заткните вы уже своего ребенка!»

Мама что-то пыталась ответить, но все ее силы были сосредоточены на малыше, которого она успокаивала. И тут вмешался другой попутчик, который обратился не к женщине, а к мужчине, кинувшему фразу: «Неужели непонятно, что ребенок просто устал и перевозбудился, кругом много людей, и он находится в незнакомой обстановке. Это не его плохое воспитание, он просто не понимает, что с ним происходит. Если его не дергать, то он через некоторое время сам успокоится. Он же не взрослый, который может контролировать свои эмоции, а не срываться на посторонних».

Недовольный пассажир зло посмотрел на сделавшего замечание и стал продвигаться к выходу. Перед тем как выйти этот солидный джентльмен бросил в сторону матери и ребенка: «Дома нужно сидеть с такими детьми, а не кататься на общественном транспорте».

Этот случай вспомнился мне после того, как я прочитал о случае с сестрой известной модели и благотворительницы Натальи Водяновой. У младшей сестры Натальи Водяновой, Оксаны, аутизм. Когда Оксана росла, их семье пришлось столкнуться с невероятным количеством трудностей и проблем. Но именно благодаря Оксане Наталья умеет ценить жизнь и помогать тем, кто в этом нуждается. Недавно 27-летняя Оксана во время прогулки вместе со своей няней зашли в одно из местных кафе, чтобы выпить чая. Но хозяин заведения отказал им в обслуживании и попросил покинуть его заведение. Владелец кафе посоветовал няне сначала вылечить девушку, а потом приходить в общественные заведения. Вот, что написала об этом сама Наталья Водянова: «Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать».

И тут я целиком и полностью согласен с Натальей Водяновой. Этот случай всколыхнул широкую дискуссию в средствах массовой информации о проблемах людей с ограниченными возможностями. Как заметила сама Наталья: «Сотни тысяч простых людей, тысячи блогеров и журналистов, ведущие политические деятели и ньюсмейкеры все разом "задвигались", заговорили и дружно обратили внимание на проблемы людей с особенностями в России. Привлечь внимание к таким людям, НЕ-ВИ-ДИ-МЫМ в нашей стране людям всегда было одной из самых сложных задач в работе нашего Фонда и подобных организаций. Уже много лет “Обнаженные сердца” ведут просветительскую и образовательную работу, строят инклюзивные парки по всей стране, собирают форумы, круглые столы, приглашают к диалогу прессу».

Это стало возможным, благодаря известности самой Водяновой, ее связям и тому широкому резонансу, возникшему благодаря этой непростой ситуации. Но сколько людей с ограниченными возможностями страдает от подобных ситуаций и не может себя защитить. Как не могла защитить себя и свою сестру Наталья Водянова, когда еще не была известной персоной. Об этом времени она рассказала в одном из своих интервью: «Когда мы выходили с сестренкой гулять во двор, нас отовсюду гоняли. Действительно, кому захочется общаться с такими детьми, сестра ведь и в туалет ходила, когда хотела, у нее слюнки текут до сих пор. От подъезда нас гоняли сидящие на лавочке бабки; на игровой площадке подростки пили пиво, и нам не хотелось находиться с ними рядом. Вот мы и мотались по стройкам да подвалам. Ужасно было обидно».

Вот я и вспомнил тот случай в автобусе, такой простой и показательный, и задумался о милосердии. В романе Аркадия и Георгия Вайнера «Эра милосердия» есть очень показательный эпизод. Следователи уголовного розыска Глеб Жеглов и Владимир Шарапов вступили в спор с соседом по коммунальной квартире Михаилом Михайловичем о том, кто может остановить зло и победить преступность. В пылу дискуссии мудрый Михаил Михайлович говорит такую фразу: «Ошибаетесь, дорогой юноша. Милосердие не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся...»

Вот именно, милосердие – это не красивая и отвлеченная философская сентенция, это форма взаимоотношений. Даже более того, это единственная форма взаимоотношений, которая помогает нам оставаться людьми. Сейчас много спорят об инвалидах, людях с ограниченными возможностями, построении инклюзивного образования. Помилуйте, какое инклюзивное образование, если мы сами не готовы к этому. Ведь любое инклюзивное образование строится на уважении другого человека, его отличий, его личных границ.

Ведь на самом деле проблема не в инвалидах или людях с ограниченными возможностями, а в отношении нас друг к другу. В возможности принятия не похожего на нас человека. Для этого он не обязательно должен быть больным и беззащитным. Мне нравятся слова Христа в Евангелии от Иоанна: «…и приходящего ко Мне не изгоню вон». Милосердие начинается с уважения, любовь начинается с милости.

Ситуация с сестрой Водяновой показала ту болевую точку, которая есть в нашем обществе. И сколько же вылилось грязи на всех участников этого конфликта. Безусловно, нам необходимо реагировать на подобные ситуации, но ведь в принятии и понимании нуждаются все люди. Давайте говорить о поступке человека, а не о его национальности, о «понаехавших тут». Чем тогда мы лучше хозяина кафе, выгнавшего девушку? В милосердии нуждаются не только больные или ограниченные люди, в нем нуждаются и родные, которые заботятся о них. В милосердии нуждаются медицинские работники, каждый день помогающие таким людям, в милосердии нуждаются воспитатели и учителя, которые подчас не знают, как справляться с такими нестандартными ситуациями, в милосердии нуждаются окружающие и не похожие на нас люди.

Мне кажется мы уже созрели для эры милосердия просто потому, что его так мало вокруг. Никакие фонды, проекты или акции не смогут сделать меня самого способным к принятию и милосердию. Это мой личный и часто каждодневный выбор. Один мой знакомый рассказывал, как увидел на автостоянке перед торговым центром знак, что это место предназначено для инвалидов, под которым была надпись: «Благодарите Бога, что это место не для вас». Именно о благодарности и нужно вспоминать всякий раз, когда кто-то становится неудобным для нас, раздражает нас, вырывает нас из зоны комфорта. Если мы сами перестанем хихикать над очкариками, полными людьми, перестанем называть людей с низким достатком «нищебродами», то, быть может, тогда мы сможем выпить чашку чая с людьми с ограниченными возможностями, не думая при этом, что нарушаются наши права на спокойный отдых и тишину. Наверное, самой необходимой почвой для наступления эры милосердия являются уважение и благодарность. Без них она просто невозможна.
Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая
  Следующие 20 >>