анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об исповеди

Сергей Худиев, Москва

Как-то в сети я встретил рассказ о женщине, которая, придя в огорчение от различных неприятностей, решила сходить на исповедь. Но, после того, как священник выяснил, что бедная женщина не собирается изменять свою образ жизни, он отказался ее исповедовать. В комментариях люди выражали негодование на такой его поступок.

Между тем, это единственное, что он мог сделать — и должен был сделать. Дело в том, что исповедь — это не сеанс психотерапии, не дружеская беседа, не возможность поплакаться в жилетку. Все эти вещи сами по себе вовсе не обязательно плохие, но это не исповедь.

Исповедь имеет другую природу и другую цель. Она связана не с нашими проблемами, а с нашими грехами. Как говорит Апостол: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).

Исповедать грехи — значит признать какие-то наши поступки грехами. Мы виновны. Мы нуждаемся в прощении. Проблемы, в которых сам человек не виноват — психологические трудности, обиды со стороны других людей, могут нуждаться в других видах помощи, но не в исповеди.

Вы пишете явку с повинной, когда хотите сознаться в преступлении. Вы не пишете ее, когда вас самих обворовали или Вы заболели, или утомлены и огорчены.

Мы идем на Исповедь, когда хотим открыть перед Богом наши грехи. Мы сдаемся правосудию с тем, чтобы обрести прощение. Речь здесь идет, конечно, о Божием правосудии, а грехи - это те наши поступки, которые нарушают Его заповеди. Не мы сами, а Он устанавливает Закон. Если мы (в каких-то аспектах) с этим законом не согласны, неправы мы, а не Он.

Мы все живем в обществе, этика которого отличается от христианской. И, когда мы приходим в Церковь в первый раз, мы приходим с какими-то своими представлениями о правильном и неправильном. Исповедь предполагает, что мы покоряемся Божьим, а не мирским или своими собственным правилам. Мы доверяем любви и премудрости Божией, и признаем, что Бог дает Свои заповеди не для того, чтобы лишить нас чего-то, но напротив, что защитить нас от зла. Когда мы нарушали их, мы поступали, кроме прочего, чрезвычайно глупо.

Очень важно, что Исповедь — это не списание безнадежных кредитов. Это личное примирение. Мы приходим к Богу для того, чтобы с этого момента решиться жить в доверии и послушании Ему — а это означает, что частичная Исповедь невозможна, отказываться исповедоваться в каких-то известных нам грехах — значит с самого начала делать ее недействительной.

Итак, Исповедь требует веры в Господа, признания наших грехов — грехами, и искреннего намерения их оставить. Твердого решения переменить свою жизнь и покориться Богу. Человек, который приходит с этим, обретает прощение, мир и помощь для новой жизни. Без этого, увы, ничего не получится — невозможно примириться с Богом, не примиряясь.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>