анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Мужество сказать «нет»

Сергей Худиев, Москва

Гватемала — небольшая страна в центральной Америке. 56 процентов населения живет ниже уровня бедности, уровень преступности — один из самых высоких в регионе. Именно там жил 12-летний мальчик Анхель Ариель Эскаланте Перес. Члены местной молодежной банды требовали от него убить водителя автобуса. Когда он отказался, они стали ему угрожать. Когда он остался непреклонен - сбросили его с моста.

Через какое-то время его под мостом обнаружили прохожие. Анхеля отвезли в больницу, где после 15-дневных попыток врачей спасти его жизнь, он скончался. Его похоронили рядом с его дядей, убитым в 2007 году. Эту историю передает католическое новостное агентство, и в ней присутствует какой-то сразу цепляющий за душу урок и вызов.

Очевидно, бандиты хотели, чтобы Анхель стал одним из них. "Замазать кровью" - это практика, известная в криминальной среде самых разных стран. Сначала человека заставляют совершить преступление, потом ему уже нет обратной дороги — если он попадется, ему не миновать тюрьмы. Все что ему остается — это держаться банды и участвовать в ее дальнейших злодеяниях. Но он отказался. Поставленный перед необходимостью выбирать между смертным грехом и смертью, он выбрал смерть.

Это пример подлинного мужества. Обычно мужеством называют готовность к насилию — мужественный человек обычно изображается с автоматом наперевес, готовый поубивать множество неприятелей. Но часто в таком «мужестве» есть что-то жалкое — человека, отчасти обманом, отчасти — принуждением, заставили убивать в чьих-то интересах, и, в качестве психологической компенсации, разрешили считаться героем.

Людей довольно легко вовлечь в насилие — немного лести, немного угроз, немного давления, а потом они уже "замазаны" и им невозможно повернуть назад. Как по психологическим, так и по чисто практическим причинам.

Настоящее мужество — это способность сказать «нет» насилию. Не пропускать зло в мир — если оно придет, то не через меня. Да, за это могут убить. Правда, если бы Анхель согласился, он, вероятно, тоже был бы убит — несколько позже, полицией или конкурирующей бандой. Только он уже отправился бы на тот свет убийцей. Смерти вообще невозможно избежать — мы все умрем, можем быть не при таких драматических обстоятельствах, но неизбежно. Единственное, чего можно избежать (и стоит избегать) — это греха. В ситуации, когда наше окружение толкает нас ко греху - это требует мужества. В некоторых ситуациях это требует даже героизма, но гораздо чаще это требует просто осознанного намерения придерживаться определенных принципов.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>