анонсы статьи
новости
19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений
Мужество сказать «нет»

Сергей Худиев, Москва

Гватемала — небольшая страна в центральной Америке. 56 процентов населения живет ниже уровня бедности, уровень преступности — один из самых высоких в регионе. Именно там жил 12-летний мальчик Анхель Ариель Эскаланте Перес. Члены местной молодежной банды требовали от него убить водителя автобуса. Когда он отказался, они стали ему угрожать. Когда он остался непреклонен - сбросили его с моста.

Через какое-то время его под мостом обнаружили прохожие. Анхеля отвезли в больницу, где после 15-дневных попыток врачей спасти его жизнь, он скончался. Его похоронили рядом с его дядей, убитым в 2007 году. Эту историю передает католическое новостное агентство, и в ней присутствует какой-то сразу цепляющий за душу урок и вызов.

Очевидно, бандиты хотели, чтобы Анхель стал одним из них. "Замазать кровью" - это практика, известная в криминальной среде самых разных стран. Сначала человека заставляют совершить преступление, потом ему уже нет обратной дороги — если он попадется, ему не миновать тюрьмы. Все что ему остается — это держаться банды и участвовать в ее дальнейших злодеяниях. Но он отказался. Поставленный перед необходимостью выбирать между смертным грехом и смертью, он выбрал смерть.

Это пример подлинного мужества. Обычно мужеством называют готовность к насилию — мужественный человек обычно изображается с автоматом наперевес, готовый поубивать множество неприятелей. Но часто в таком «мужестве» есть что-то жалкое — человека, отчасти обманом, отчасти — принуждением, заставили убивать в чьих-то интересах, и, в качестве психологической компенсации, разрешили считаться героем.

Людей довольно легко вовлечь в насилие — немного лести, немного угроз, немного давления, а потом они уже "замазаны" и им невозможно повернуть назад. Как по психологическим, так и по чисто практическим причинам.

Настоящее мужество — это способность сказать «нет» насилию. Не пропускать зло в мир — если оно придет, то не через меня. Да, за это могут убить. Правда, если бы Анхель согласился, он, вероятно, тоже был бы убит — несколько позже, полицией или конкурирующей бандой. Только он уже отправился бы на тот свет убийцей. Смерти вообще невозможно избежать — мы все умрем, можем быть не при таких драматических обстоятельствах, но неизбежно. Единственное, чего можно избежать (и стоит избегать) — это греха. В ситуации, когда наше окружение толкает нас ко греху - это требует мужества. В некоторых ситуациях это требует даже героизма, но гораздо чаще это требует просто осознанного намерения придерживаться определенных принципов.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>