анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Христианство и чувство вины

Сергей Худиев, Москва

Одно из наиболее явных недоразумений, касающихся нашей веры, относится к чувству вины. Почти все "внешние" люди (и, увы, некоторые христиане) говорят о том, что христианин должен жить с постоянным чувством вины. Это верно с точностью до наоборот — Благая Весть есть как раз весть об прощении грехов. О том, что через Иисуса Христа Бог избавляет нас от вины — даже не от чувства, от самого факта вины.

Как говорит Писание: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:7,8) Христос есть «Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29).

Христос умер за наши грехи, чтобы мы были оправданы Его праведностью. Те, кто пребывают в вере, больше не находятся под осуждением: « Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33,34).

Христос есть наш Ходатай — тот, кто выступает на нашей стороне. Он забрал Себе на Крест весь груз нашей вины, и высший Судия торжественно объявляет нас невиновными. Для христианина совершенно неуместно терзаться чувством вины — его грехи прощены.

Это не значит, что он не может грешить и ошибаться. Увы, может. И Святой Дух будет обличать его в грехах и побуждать к покаянию. Важно отметить, чем это отличается от чувства вины. Святой Дух всегда указывает нам на конкретные грехи, которые мы должны исповедать. Чувство вины носит неопределенно-давящий характер. Мы не знаем, что с ним делать. В обличениях Святого Духа всегда присутствует обещание — как только мы покаемся, мы будем прощены. В чувстве вины есть уныние и безнадежность. Мы должны принимать обличения от Духа и немедленно каяться, но что касается чувства вины - его следует отвергнуть.

У неверующих людей христианство ассоциируется с чувством вины по понятной причине — Благая Весть напоминает нам о реальности греха. Возвещение о прощении напоминает нам о том, что мы в этом прощении нуждаемся, а грех всегда "заворачивает" себя в многие слои отрицаний и оправданий и раскрывать их бывает болезненно. Перед тем, как получить прощение грехов, мы должны признать их грехами. Но как только мы это сделаем — мы будем прощены. Целиком и полностью. И мы встанем перед Престолом Судии совершенно оправданными.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>