анонсы статьи
новости
19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений
Христианство и чувство вины

Сергей Худиев, Москва

Одно из наиболее явных недоразумений, касающихся нашей веры, относится к чувству вины. Почти все "внешние" люди (и, увы, некоторые христиане) говорят о том, что христианин должен жить с постоянным чувством вины. Это верно с точностью до наоборот — Благая Весть есть как раз весть об прощении грехов. О том, что через Иисуса Христа Бог избавляет нас от вины — даже не от чувства, от самого факта вины.

Как говорит Писание: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:7,8) Христос есть «Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29).

Христос умер за наши грехи, чтобы мы были оправданы Его праведностью. Те, кто пребывают в вере, больше не находятся под осуждением: « Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33,34).

Христос есть наш Ходатай — тот, кто выступает на нашей стороне. Он забрал Себе на Крест весь груз нашей вины, и высший Судия торжественно объявляет нас невиновными. Для христианина совершенно неуместно терзаться чувством вины — его грехи прощены.

Это не значит, что он не может грешить и ошибаться. Увы, может. И Святой Дух будет обличать его в грехах и побуждать к покаянию. Важно отметить, чем это отличается от чувства вины. Святой Дух всегда указывает нам на конкретные грехи, которые мы должны исповедать. Чувство вины носит неопределенно-давящий характер. Мы не знаем, что с ним делать. В обличениях Святого Духа всегда присутствует обещание — как только мы покаемся, мы будем прощены. В чувстве вины есть уныние и безнадежность. Мы должны принимать обличения от Духа и немедленно каяться, но что касается чувства вины - его следует отвергнуть.

У неверующих людей христианство ассоциируется с чувством вины по понятной причине — Благая Весть напоминает нам о реальности греха. Возвещение о прощении напоминает нам о том, что мы в этом прощении нуждаемся, а грех всегда "заворачивает" себя в многие слои отрицаний и оправданий и раскрывать их бывает болезненно. Перед тем, как получить прощение грехов, мы должны признать их грехами. Но как только мы это сделаем — мы будем прощены. Целиком и полностью. И мы встанем перед Престолом Судии совершенно оправданными.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>