анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Может ли спастись атеист?

Сергей Худиев, Москва

Я довольно часто вижу в социальных сетях любопытные цитаты. Иногда их приписывают Папе Римскому Франциску, иногда - кому-то еще. Смысл их в том, что важнее всего быть хорошим человеком, чем христианином, а хороший, честный атеист может быть ближе к Богу и вечному спасению, чем усердный прихожанин Церкви.

Но давайте для начала выясним, что такое спасение? Спастись - значит войти в Царство Божие, стать членом этого Царства, чадом Божиим, как написано в Евангелии. Как говорит блаженный Августин: "Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе".

Наше вечное благо и вечное спасение в Боге. Мы будем вечно и бесконечно счастливы, когда войдем в Его присутствие и навеки поселимся в Его доме вместе со всей Его семьей - ангелами и святыми.

Иными словами, спасение предполагает личные отношения с Богом - а значит, готовность и желание со стороны человека в эти отношения вступить. Библия использует, среди других, три образа для описания спасения - брак, усыновление и подданство. Вступите ли Вы в брак? Признаете ли другого человека своим отцом? Примете ли подданство государя? Это ваш выбор.

Более того, Библия говорит неожиданную вещь - спасение это не награда хорошим людям за их "хорошесть". Мы не покупаем себе место в раю своими личными достоинствами. Место в раю для всех нас приобрел своей крестной жертвой Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Небесный пир уже приготовлен для всех нас - нам только нужно принять приглашение и войти. Бог любит нас не потому, что мы хорошие - Он хочет сделать нас хорошими, потому что Он нас любит. Мы должны прийти такими, какие есть, и дать Ему возможность глубоко изменить нас.

Мы должны сделать одно - согласиться, отозваться, выйти из тени. Уверовать. Поэтому разговоры о том, может ли хороший атеист обрести спасение, напоминают разговоры о том, может ли хороший человек, но при этом убежденный холостяк, обрести семейное счастье. Может, конечно, отчего бы ему не обрести - но в процессе он неизбежно перестанет быть холостяком. А убежденным холостяком, полагающим, что брак придумали коварные женщины с целью эксплуатации легковерных мужчин, он перестанет быть еще раньше. Атеист, разумеется, может обрести вечное спасение - для этого ему нужно обратиться к Богу. Признать Его реальность, Его любовь, Его верность - и напрямую обратиться к Нему в молитве.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>