анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
С Новым Счастьем!

Сергей Худиев, Москва

Новый год — праздник, у большинства из нас связанный с детскими воспоминаниями. Что нам так нравилось в детстве? Подарки и угощения? И это тоже, но это было не главным. Главным было ожидание чуда — новой и чудесной жизни, которая должна начаться в эту таинственную полночь.

Дети часто открыты к тем духовным переживаниям, для которых взрослые слишком толстокожи. Долгие годы уныния, ропота, разочарований, создают плотную корку, через которую не может проникнуть, как сказал поэт: «свежесть детства, запах мяты, крик радости, восторга дрожь». Мы понимаем уже давно, что у Деда Мороза борода из ваты, Новый Год — чисто условная дата, в разных культурах разная и от изменения цифр в календаре не меняется ровным счётом ничего. Вернее, меняется — лысины становятся обширнее, фигуры — расплывчатее, здоровье — хуже. Но это все, чуда не будет.

Но можно рискнуть и довериться слабому сигналу, который все же пробивается через эту плотную корку — а вдруг в жизни есть ещё что-то? Что-то, бесконечно радостное и утешительное, что-то, чего ребёнок ожидает перед Новым Годом, что-то зовущее, как запах весны в воздухе и могущественное, как первая любовь?

Потому, что Новый Год близок к другому Празднику и несёт на себе его отсвет — к Рождеству. В этот день мы вспоминаем, как в мир приходит Тот, кто действительно даёт Новую Жизнь, Тот, в ком мы находим ту вечную радость и вечную любовь, по которой тоскует наше сердце. В Иисусе Христе Бог становится человеком, одним из нас, во всем подобным нам, кроме греха. В наш мир входит Реальность совершенно другого порядка. Плоская картинка становится объёмной, статуи оживают, гусеницы превращаются в бабочек, слепые обретают зрение и обнаруживают вокруг себя невероятно огромный и прекрасный мир. Унылые иллюзии рассеиваются, чтобы уступить место бесконечно радостной реальности.

В мир приходит его подлинный Царь, его Господь и Спаситель. Мы ещё можем отказаться, мы можем игнорировать, не видеть, насмехаться. Иногда, когда читаешь атеистов в голове возникает образ семилетнего мальчика, который, с высоты своего возраста и горького житейского опыта объясняет пятилетнему, что у Деда Мороза-то борода из ваты.

Но взрослый человек, который наелся этим тоскливым бунтом, понимает, что в Новогоднем празднике нас очаровывала не борода и не ёлочные игрушки, а что-то глубокое и подлинное, какой-то отсвет на всем этом.

И вот Рождество — это сам Свет. Свет, который мы можем принять в нашу жизнь, просто обратившись к Господу напрямую в молитве. Приняв решение довериться и покориться Ему. И тогда наши жизнь изменится — и будет меняться каждый день. Наш путь может оказаться нелёгким, но мы будем знать, куда мы идём - навстречу той радости, о которой с самого детства так тосковало наше сердце. И тогда мы сможем сказать себе и друг другу: «С новым Годом! С Новым Счастьем!» Потому, что наше счастье — Господь — навсегда пребудет с нами.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>