анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Принять Рождество

Михаил Чернявский, Хабаровск

Одна из ключевых идей евангельской рождественской истории – это простая, но глубокая идея принятия. При этом все положительные герои Рождества не просто принимают радостную весть, но впускают в свою жизнь весьма конкретную нужду, берут на себя ответственность, защищают слабого. Напротив, отрицательные герои отказываются принимать все это и автоматически становятся богопротивниками.

«Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38), – произносит Мария и в смирении, исполненном веры, открывает дорогу Рождеству. Принимает Божий план, Его волю о себе, сверхъестественное зарождение новой жизни, за которую берет ответственность, которая несет угрозу ее собственному будущему. Только после этих слов архангел Гавриил исчезает. Его миссия выполнена. Благовещение принято. Не к сведению, а в жизнь, в судьбу.

Раздосадованный, но благородный Иосиф планирует отпустить свою забеременевшую невесту без огласки. Ангел вносит свои коррективы во сне: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого». «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою» (Мф. 1:20, 24).

Потом были ясли, потому что святое семейство не приняли в гостиницу: «Мест нет!» Был Египет, поскольку во дворце им также на нашлось места. Оно было занято Иродом. А ироды не спешат уходить с насиженных мест. Они не принимают младенцев, но отвергают и убивают их. И тем не менее, всегда есть те, кто принимает. Поэтому были волхвы, были пастухи. И опять же была Мария, которая обдумывала происходящее, сопоставляла, запоминала, «слагая в сердце Своем» (Лк. 2:19). «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25).

В Рождестве сбывается древнее пророчество: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14; Мф. 1:22-23). Человек принимает Бога, которого отверг еще в Эдеме. Принимает лично в виде младенца. Бог принимает человеческую плоть, становится одним из нас, чтобы искупить и принять все человечество. Во II веке была написана иудео-христианская книга «Оды Соломона». На ее страницах читаем:

«Его любовь ко мне уничижила Его величие.
Он уподобился мне, чтобы я принял Его,
Он уподобился мне, чтобы я облекся в Него.
Я не чувствовал страха, взирая на Него,
Ибо Он милостив ко мне.
Он воспринял мое естество, чтобы я познал Его,
И мой облик, – чтобы я не отвернулся от Него».

Через несколько десятилетий уже возмужавший Иисус будет проповедовать не только о приближении Небесного Царства, но и о том, что войти в это Царство невозможно, если не принять его как дитя (Мк. 10:15). А кроме того Господь говорил: «кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:37).

Вот почему уже две тысячи лет принять Христа означает живо и деятельно откликнуться на осязаемую нужду конкретного ближнего. Принять Бога в сердце, чтобы с Ним принять участие в преображении изувеченного грехом мира. Только это имеет смысл. С Рождеством вас Христовым, друзья!
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>