анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Как изменить общество?

Сергей Худиев, Москва

Интернет полон споров о политике — люди яростно желают жить в гуманном, благоустроенном обществе, где уважались бы их права и достоинство. Это совершенно справедливое желание. Уже у ветхозаветных пророков мы находим настойчиво повторяемую мысль о том, что Богу угодна справедливость, защита слабых, забота о немощных, почтение к образу Божию в каждом (даже самом незначительном на наш взгляд) человеке.

Все более-менее согласны в том, что Европа в этом отношении более благоустроена, чем многие другие регионы планеты, а Западная Европа — заметно благоустроеннее Восточной. Вопрос в том, откуда берется такое благоустройство? Откуда берется гуманное общество?

Есть два взгляда на этот вопрос. Одни полагают, что оно является результатом работы правильных общественных институтов, правильно налаженного избирательного процесса, правительства, судов. Давайте водворим у себя правильное общественное устроение и все остальное приложится. Конечно, в любом обществе есть люди, которые мешают его переустройству — кто-то потому, что им выгоднее старые порядки, кто-то по темноте и неразумию. Хорошие люди, которые точно знают, как надо строить общество, должны подавить сопротивление плохих и тогда желаемый мир добра и порядка не замедлит явиться.

Но подавление плохих людей — нелегкое дело. Их приходится бить и убивать, а в процессе гибнут и случайные люди, страдают слабые и немощные, а человеческая жизнь, достоинство, собственность и права оказываются защищены еще хуже, чем до этого. В качестве очень яркого примера можно вспомнить революцию 1917 года — и последующие события. Но это, увы, общее у революций — английскую поговорку про дорогу в ад, которая вымощена благими намерениями, никто не отменял, как и гениальную фразу Черномырдина «хотели как лучше, а вышло как всегда».

Есть другой взгляд — гуманное общество создается гуманными людьми. Если вы хотите жить в обществе, где уважают человеческую жизнь, достоинство и права, вам придется быть человеком, который уважает чужую жизнь, достоинства и права. Даже — это неизбежно — тех плохих людей, которые, по вашему мнению, не пускают вас в то прекрасное общество, о которым вы мечтаете.

Если вы твердо положите в сердце своем быть гуманным, честным, уважающим других человеком — это, конечно, не даст никакой гарантии, что люди вокруг вас последуют вашему примеру. Но если вы не хотите таким человеком быть — что же, вам точно не следует ожидать, что вы когда-нибудь окажетесь в гуманном и благоустроенном обществе. Даже самые лучшее общественные становления просто не будут работать среди людей, не желающих уважать других и исполнять свой долг.

Поэтому все, что можно сделать — это быть человеком того общества, в котором вы хотите жить. Вы не знаете повлияет ли это на остальных? Что же, этого знать невозможно. Но можно обрести другую мотивацию для такого поведения — страх Божий. Тогда вы точно окажетесь — в конечном итоге — в лучшем обществе из возможных. В обществе Бога и Его святых.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>