анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Я попаду в ад?

Сергей Худиев, Москва

В одной газете появилась статья, автор которой, страдая определенным упорным грехом, с обидой и гневом пишет: «Согласно церковному учению я отправляюсь в ад. Церковники могут немного смягчить тон, но они никогда не ставят под вопрос, что мое поведение — смертный грех».

Что же, люди нередко так и говорят — что это у вас за Бог, который хочет отправить меня в огонь неугасимый за какие-то мои грехи, которые ни я, ни окружающее общество грехами давно уже не считает? В светском обществе грешники могут дружелюбно хлопать друг друга по плечу и относиться с большим пониманием, а вот церковники говорят все то же, что и всегда. Мол, будете нераскаянно грешить — попадете в ад. Почему Церковь до сих пор не изменит свое вероучение, раз представления общества о допустимом и недопустимом давно изменились?

За этим вопросом стоит странный парадокс — если человек не верит ни в какое вечное спасение или погибель, то о чем же ему и переживать? Мало ли чему там церковники учат о посмертном воздаянии, закопают — лопух вырастет. Их слова ни на что не влияют.

Если верит — то на каком основании можно приписывать церковникам власть, на которую они и сами не претендуют, власть произвольно пересматривать условия, на которых человек может обрести жизнь вечную или ее лишиться?

В любом случае люди Церкви не имеют власти пускать или не пускать кого-либо в рай. Ваше спасение или гибель — это не их выбор, а ваш. И есть только одна причина, по которой человек может лишиться вечного спасения — он его не хочет. Проблема грешника в том, что он не верит в вечное спасение и не ищет его, а упорство в каких-то конкретных грехах — только проявление этого. Евангелие говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф.7:7,8).

Любой, кто искренне ищет спасения найдет его в Господе нашем Иисусе Христе. Все проблемы — и проблема греха — решаемы, если человек принимает самое важное решение -поверить обетованиям Христа, покориться Ему как Господу, довериться Ему как Спасителю. Милости Божией всегда хватает на всех, кто ее ищет: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22).

Бог всегда ищет возможность спасти человека и всегда поднимет его, если он упадет. И будет поднимать снова и снова. Единственная причина, по которой человек может погибнуть — это его собственное нежелание искать спасения.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>