анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
О смысле избрания еврейского народа

Сергей Худиев, Москва

Недавно меня еще раз спросили — в чем причина избранности евреев? Действительно, Библия много раз говорит о евреях, как о богоизбранном народе и современному читателю это кажется непонятным. Тем более, что в современном языке понятие «избранности» кажется каким-то снобистским и высокомерным.

Но для библейской истории это понятие очень важно. Писание настаивает, что еврейский народ, потомки Авраама, были избраны, отделены Богом для какой-то чрезвычайно важной цели. Цели, в которой проявляется весь замысел Божий о мире.

Библейское откровение помогает нам увидеть человеческую историю, как замысел, драму, которая развивается от завязки к кульминации. Бог создал дивный, прекрасный мир и человека — чтобы даровать человеку вечную и блаженную жизнь в общении со Святой Троицей. Но человек отпал от Бога в грех и глубоко повредил и себя, и все мироздание. С этого момента история становится историей спасения — Бог делает все, чтобы спасти падший и разрушенный человеческий род. И смысл избрания еврейского народа становится понятен в контексте этого замысла Божия о спасении мира.

Бог избирает или, вернее, производит от Авраама — один народ, с которым Он заключает Завет. Он вступает с этим народом в уникальные отношения, которые и делают его избранным. Бог долго, столетиями прививает этому народу веру в то, что существует только один Бог, Создатель мира и человека, праведный и любящий. Бог, от которого люди отпали. Бог, который пошлет Спасителя, чтобы избавить людей от греха и смерти.

Наступает поворотный момент истории и Бог находит в этом народе Деву, которая становится Матерью Спасителя. Через Нее в мир приходит Господь наш Иисус Христос. В Его лице сам Бог становится человеком ради спасения всего людского рода.

Христос умирает за наши грехи и воскресает из мертвых, чтобы дать нам прощение и жизнь вечную. Его ученики (Апостолы) идут по всему миру и проповедуют весть о спасении всем людям. Множество людей из всех народов (включая наш) обращаются к Воскресшему Христу с покаянием и верой, и обретают вечное спасение.

Для того, чтобы люди могли понять смысл Воплощения и Искупления и передать его другим, их нужно было подготовить. Язычники, поклонявшиеся многим богам, просто не поняли бы, ни кто такой Христос, ни зачем Он пришел. Смысл избрания евреев, таким образом, состоит в том, чтобы даровать спасение всем.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>