анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Против течения

Сергей Худиев, Москва

Христианин — это человек, который идет против течения. Иногда настолько сильного течения, что оно его убивает, поэтому, наивысшим проявлением веры является мученичество. Христианин — не с народом, поэтому, он повергается опасности. Почему это неизбежно? Потому, что все мы грешны. Как говорит Писание: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

Господь Иисус также говорит об испорченности нашего сердца: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:21-23).

Наше сердце (как и сердце других людей) испорчено. Первая, инстинктивная реакция, часто бывает неверной. Наши установки «по умолчанию», если использовать компьютерный термин, полностью «сбиты» грехом. Мы склонны предпочитать себя, а не Бога и ближнего. Стремиться к контролю, а не к служению. Мы приходим в ярость, когда сталкиваемся с такими же, как у нас, эгоистическими устремлениями других. Мы приходим в еще большую ярость, когда кто-то проявляет к нам враждебность — и очень легко проявляем враждебность сами. Если нас задеть — из нас тут же «польется».

Христианин — это тот, кто полагает все это неправильным и желает исправить свою жизнь сообразно заповедям Божиим. Это нелегкий труд, и без благодати Божией мы не способны его совершать — да и захотеть этого не способны. Но верить во Христа — значит принимать для себя ориентиры, совершенно не согласные с тем, что выдает наше сердце «по умолчанию».

Никому не воздавать злом за зло, но заботиться о добром перед всеми человеками (Рим.12:17). Любить врагов, как заповедал Христос. Никого не злословить. Прощать. Благословлять проклинающих. Если мы встанем на этот путь, нам придется трудно. Трудно, прежде всего, с самими собой, потом и с ближними, особенно во время смут и конфликтов, когда люди вменяют друг другу в долг и святую обязанность - ненавидеть врагов и выискивать предателей. Но Господь никогда не обещал, что это легкий путь. Он обещал, что этот путь ведет в жизнь вечную.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>