анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
На природу с чистой совестью

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Брусника в лесу
Брусника в лесу
В лесу я не был давно. Наверное лет двадцать. По будням - дела, в воскресенье - церковь. И вот, спустя два десятка лет, проведённых в душных помещениях я посетил лес. Слушайте, но как это здорово! Столько свидетельств о Боге, громких и убедительных! И лучи солнца, пробивающиеся сквозь иголки древних сосен. И соты диких ос. И крик птиц, возмущённых возвращением в лес царя природы (то есть меня).

Капелька росы, горящая маленькой звездочкой на паутинке, в центре которой затаился паучок. Облака, крадущиеся прямо по лесам Уральских гор. Небо такое близкое, что, кажется, можно достать рукой его, если забраться на сосну, которой повезло расти лет сто в районе досягаемом для топора дровосека. Холод капель падающих с листьев за шиворот рубахи. Запахи остывающей земли и зеленеющей пихты. И сотни, тысячи свидетелей присутствия Божьего в том, что Он сотворил для своей славы и для нашей радости и счастья.

Свидетели под землей, в небе и в воде - с жабрами и с хвостами, рогатые и шестиногие, голодные и беспощадные. Этих свидетелей не подкупить, не обмануть, не запугать. Все они - свидетели Бога, Его силы, мудрости и величия. Природа естественным, натуральным способом сообщает нам о Боге прямо, без толкований и герменевтики, без экзегетики. И даже без проповедников, стоящих за кафедрами из крашенной фанеры.

Соты диких ос
Соты диких ос
Мне думается, мы забыли, что путь к сверхъестественному, сверхприродному, супернатуральному лежит через познание природного, естественного и натурального. Ведь сверхприродное дыхание Творца наполнило природную форму из глины… Эта глина была задумана Его Разумом еще до начала бытия мира, и она стала натуральной формой выражающей сверхнатуральное Его присутствие в натуральном мире. И Сын Божий был рожден как один из младенцев и был среди обычных людей и носил одежду из натуральных материалов.

Да и как принять сверхъестественное, если естественное ты отвергаешь? Как люди могут рассмотреть в Иисусе Бога, если даже человека в Нем не увидели? Наша ошибка в том, что мы сверхъестественное путаем с противоестественным.

Возвращение к природе может стать выздоровлением для нашей духовности, которую мы считаем сверхъестественной. Возвращение к «настоящности» может стать залогом обретения нами своего места и в грядущем мире, идущем на смену настоящему.

Иногда надо обязательно искать возможность выйти из наших домов, офисов и даже церквей туда, где «черемухи сохнут бельем на ветру», где нет обмана, где даже то, что убивает, является честным и понятным.

Не слишком ли мы засиделись в бетонных коробках, в окружении компьютеров? Не пора ли хотя бы немного пообщаться с Природой, прикоснуться к настоящему? Ведь так мало настоящего осталось вокруг нас! Так мало правдивого! Мы окружили себя искусственным, деланным, штампованным настолько, что отличать реальность от выдуманного нам стало очень и очень сложно. Доставайте свою рюкзаки, резиновые сапоги, складные ножи - всё это может помочь увидеть Бога и Его правду.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>