анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
К началу учебного года

Илларион Огородников, Москва

Закончилось лето – время летнего отдыха, жаркой погоды и приятного времяпровождения в кругу родных и друзей. Лето можно ещё описать, как время выбора и поиска. В этот период многие молодые люди, закончив школы и колледжи, сдают вступительные экзамены, чтобы поступить учиться в высшие учебные заведения. Для многих это нелёгкий выбор. Как найти своё призвание? К каким наукам я более расположен? Куда пойти учиться? Подобные вопросы часто посещают молодых людей, которые только-только окончили школу и вступили во взрослую жизнь.

Часто решение пойти куда-либо учиться молодые люди принимают спонтанно, за компанию с друзьями или под влиянием мнения родителей. В этом смысле молодые христиане мало чем отличаются от своих неверующих сверстников.

В своё время меня также беспокоил подобный вопрос выбора. Было желание учиться, но не было понимания что выбрать – учиться в светском ВУЗе, либо пойти учиться в семинарию? Для себя тогда решил, что если не поступлю в университет, то поеду учиться в семинарию. Усердно готовился к поступлению, но в итоге провалил вступительные экзамены в ВУЗ. В итоге решил ехать в Москву и поступать в семинарию. Было ли это правильным решением? Сложно сказать. Сейчас понимаю, что в каких-то случаях, прежде чем получать духовное образование, необходимо получить светское, профессиональное. Но если Господь благословляет и открывает возможности учиться, то нужно этими возможностями пользоваться.

Воля Божия неразрывно связана с определёнными условиями жизни христианина. И если он дерзает, пытается что-то делать, то многое зависит от обстоятельств, которые Господь контролирует. Если все попытки поступить учиться в определённый ВУЗ не увенчаются успехом, то, возможно, стоит подумать о том, чтобы пойти учиться в другое учебное заведение. Главное в такие минуты быть чутким не только к своим желаниям, но и к тому, что Бог хочет сказать через обстоятельства жизни.

Наверное, главный вопрос, который беспокоит на этом этапе жизни: как найти своё призвание? Во-первых, необходимо понять, к чему молодой человек расположен, что ему нравиться делать и как это увлечение развить с помощью образования? Во-вторых, не всегда увлечения могут быть непосредственно связаны с возможностью получить образование, но человек - разносторонняя личность, поэтому определённые навыки можно применить в совершенно других областях жизни. Сочетание расположенности к чему-либо и практическая реализация этих способностей в образовательном процессе и есть основные критерии при поиске призвания в жизни молодого человека.

Выбор жизненного пути является одним из самых сложных и ответственных решений в жизни человека. И от того, какой выбор мы сделаем сегодня зависит наше будущее: потратили ли мы время на образование с пользой для себя и ближних, либо провели его бесполезно, впустую потеряли годы жизни.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>