анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
К началу учебного года

Илларион Огородников, Москва

Закончилось лето – время летнего отдыха, жаркой погоды и приятного времяпровождения в кругу родных и друзей. Лето можно ещё описать, как время выбора и поиска. В этот период многие молодые люди, закончив школы и колледжи, сдают вступительные экзамены, чтобы поступить учиться в высшие учебные заведения. Для многих это нелёгкий выбор. Как найти своё призвание? К каким наукам я более расположен? Куда пойти учиться? Подобные вопросы часто посещают молодых людей, которые только-только окончили школу и вступили во взрослую жизнь.

Часто решение пойти куда-либо учиться молодые люди принимают спонтанно, за компанию с друзьями или под влиянием мнения родителей. В этом смысле молодые христиане мало чем отличаются от своих неверующих сверстников.

В своё время меня также беспокоил подобный вопрос выбора. Было желание учиться, но не было понимания что выбрать – учиться в светском ВУЗе, либо пойти учиться в семинарию? Для себя тогда решил, что если не поступлю в университет, то поеду учиться в семинарию. Усердно готовился к поступлению, но в итоге провалил вступительные экзамены в ВУЗ. В итоге решил ехать в Москву и поступать в семинарию. Было ли это правильным решением? Сложно сказать. Сейчас понимаю, что в каких-то случаях, прежде чем получать духовное образование, необходимо получить светское, профессиональное. Но если Господь благословляет и открывает возможности учиться, то нужно этими возможностями пользоваться.

Воля Божия неразрывно связана с определёнными условиями жизни христианина. И если он дерзает, пытается что-то делать, то многое зависит от обстоятельств, которые Господь контролирует. Если все попытки поступить учиться в определённый ВУЗ не увенчаются успехом, то, возможно, стоит подумать о том, чтобы пойти учиться в другое учебное заведение. Главное в такие минуты быть чутким не только к своим желаниям, но и к тому, что Бог хочет сказать через обстоятельства жизни.

Наверное, главный вопрос, который беспокоит на этом этапе жизни: как найти своё призвание? Во-первых, необходимо понять, к чему молодой человек расположен, что ему нравиться делать и как это увлечение развить с помощью образования? Во-вторых, не всегда увлечения могут быть непосредственно связаны с возможностью получить образование, но человек - разносторонняя личность, поэтому определённые навыки можно применить в совершенно других областях жизни. Сочетание расположенности к чему-либо и практическая реализация этих способностей в образовательном процессе и есть основные критерии при поиске призвания в жизни молодого человека.

Выбор жизненного пути является одним из самых сложных и ответственных решений в жизни человека. И от того, какой выбор мы сделаем сегодня зависит наше будущее: потратили ли мы время на образование с пользой для себя и ближних, либо провели его бесполезно, впустую потеряли годы жизни.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>