анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Этапы христианской жизни

Илларион Огородников, Москва

Вся наша жизнь состоит из различных этапов взросления. Младенчество и детство сменяет период юности, который, в свою очередь, плавно переходит в состояние зрелости. Венцом же всей нашей жизни является старость. Нечто подобное можно наблюдать и в духовной жизни христианина. Человек, который обратился к вере в Господа, переживает то, что в Библии названо «рождением свыше».

С этого момента Дух Божий обитает в человеке, происходит соединение божьего и человеческого, когда новообращённый через послушание Божьим заповедям начинает учиться жить по-новому, по-христиански.

На днях отметил день своего духовного рождения. Четырнадцать лет назад я обратился к вере в Спасителя. Оглядываюсь назад, вспоминаю весь свой путь христианской жизни до сего момента.

Первый этап – обращение к вере. Этот период очень часто называют ещё первой любовью. Время, когда всё казалось простым и понятным, сложных вопросов не возникало, а верить было легко и радостно. Длилось это года четыре, до того момента, когда я принял решение учиться в семинарии и в результате оказался в другой стране и городе. Привычный образ жизни полностью изменился.

Начался другой период моей жизни, который сопровождался кризисом веры. Прежний опыт христианской жизни подвергся испытаниям на прочность. Во многом это было связано как с новыми знаниями, которые я получал в семинарии, так и с личными переживаниями в новых условиях жизни. По неопытности человек часто совершает множество ошибок, как писал классик: «..и опыт сын ошибок трудных». В духовной жизни происходит то же самое. Человек учиться жить по вере, пробует, ошибается, пытается начать всё сначала, где-то получается, где-то не очень. Это процесс, который редко кому дано пережить с легкостью.

Что помогло мне преодолеть кризис веры? Понимание реальности существования Бога и осознание весьма скромных познаний истины. Известная фраза Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю»,- очень точно отображает путь духовного взросления в вере. В такие периоды особенно важна помощь близких, которые помогут справиться с сомнениями, дадут мудрый совет, поддержат молитвой. Я благодарен Богу, что Он помогал через таких людей.

Духовная зрелость – это состояние, до которого человек дорастает всю свою жизнь. И на пути к этому приходиться вновь и вновь преодолевать разного рода испытания и трудности. Христианскую жизнь вообще сложно описать с помощью разного рода графиков или таблиц. Попытки упростить жизнь, вписать в какой-либо шаблон, формулу, в итоге, приводят к созданию искаженного образа восприятия и лишь мешают воспринимать жизнь во всем её многообразии.

В любом случае, как бы трудно не было, не жалею, что стал христианином. Это лучший жизненный выбор, который может сделать человек. А когда в жизни наступает непростое время, становится особенно тяжело, в минуты, когда не знаешь что делать и живешь, словно в тумане, вспоминаю слова апостола Петра, которые он сказал Иисусу: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". Хорошее ободрение для нашей веры.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>