анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Ветер Святого Духа

Сергей Худиев, Москва

В прошедшее Воскресенье Церковь отмечала день сошествия Святого Духа на Апостолов. Как об этом рассказывает Писание: “При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать” Люди из разных областей Римской Империи слышали, как Апостолы говорили их родными языками. “И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина” (Деян.2:1-13).

Еще раньше Господь Иисус предвещал это событие: “но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян.1:8).

Для христиан апостольской эпохи вера не была просто интеллектуальным убеждением, или эмоциональным переживанием - она была несомненным, могущественным вторжением сверхъественной силы в их жизнь.

“Несущийся сильный ветер” опрокинул все, чем они жили раньше и наполнил их паруса, поднял их крылья, открыл им другое дыхание. Бог стал для них не далеким Властелином мироздания, а Воздухом, которым они дышат, Огнем, которым они горят, Жизнью, которая струится в их венах.

Бог сделал их абсолютно другими людьми - с другим целями, другими интересами, другими горизонтами. Простые люди, выросшие в глухой провинции огромной империи, оставили все, чем они жили раньше, чтобы “идти и научить все народы”.

Верховная власть в мироздании призвала их к самой важной миссии на свете - проповедовать и возвещать Христа распятого, воскресшего и паки грядущего. Деяния - да и весь Новый Завет - проникнуты своего рода “чемоданным” настроением, “мы здесь ненадолго и нас есть неотложные дела, скоро Господь вернется”. Это не вопрос хронологии - тем более, что Господь ясно сказал, что не наше время знать времена и сроки. Это вопрос восприятия мира сего - мира ценностей и отношений, основанных на отвержении или игнорировании Бога - как принципиально временного, преходящего, обреченного исчезнуть.

Святой Дух открыл ученикам другую, подлинную реальность - реальность Царства Божия, которое придет, и придет навсегда, и уже присутствует среди верующих. И ученики живут этой реальностью и несут ее в мир, принимая новых и новых людей на борт спасательного корабля, который есть Церковь.

Пятидесятница - это не событие, которое произошло и завершилось в прошлом - она происходит и сейчас. И сейчас Бог может и хочет полностью изменить мою и Вашу жизнь - если мы откроемся Ему и будем искать Его воли.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>