анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Что такое Царство Небесное?

Сергей Худиев, Москва

В Евангелии много говорится о Царствии Небесном. Разные люди понимают это выражение по-разному - от внутреннего состояния человека до нового мира, который возникнет после Страшного суда. Что же такое Царство Небесное?

Мы привыкли использовать слово “царство” в значении “территория”, но в Библии речь скорее идет о “владычестве”, “царствовании” Бога.

Царство Небесное - то же самое, что Царство Божие. Словом “небо” благоговейные люди часто заменяли слово “Бог”, чтобы не произносить имя Божие напрасно. В Писании оно носит двоякий характер - с одной стороны, оно уже могущественно вошло в этот мир с воплощением, смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа и уже пребывает среди нас; с другой - ему еще предстоит открыться.

Известный британский библеист епископ Том Райт приводит такую аналогию - особенно понятную в свете политических реалий Иудеи I века. Народ жил под владычеством язычников-римлян и ожидал восстановления Царства Израилева. Это долгожданное восстановление выглядело бы примерно так - сначала появляется истинный царь Израилев, вокруг него собираются сторонники, он объявляет о своем Царстве, начинает чеканить монету и издавать законы. Так что, в каком-то смысле, Царство уже есть - есть Царь, есть подданные, есть законы. Но Царю и его подданным еще предстоит борьба за окончательное изгнание захватчиков, и, пока он утвердится на престоле так, что никто не сможет этого оспорить, пройдет какое-то время.

Иисус Христос приносит Царство, которое выглядит по-другому. Его цель не в том, чтобы восстановить независимый от Рима Израиль, а в том, чтобы восстановить отношения Бога с творением. И Он приходит как Царь - провозглашает Царство, к которому мы можем присоединиться покаянием и верой, утверждает его законы, устанавливает таинства (крещение и евхаристию), которые знаменуют наше небесное подданство. С тех пор Царство уже присутствует на земле в виде Церкви, собрания людей, которые исповедуют Иисуса Господом и повинуются Его законам. Это Царство растет в истории как дерево из горчичного зерна (Мк 4:31-32), как закваска, (Мф.13:33). Оно остается неприметным для неверующих (Лк.17:20) и проявляет себя среди верующих как “праведность и мир и радость во Святом Духе” (Рим.14:17).

Но этот процесс собирания Царства заканчивается в конце истории его явным торжеством, которое в Евангелии часто описывается как свадебный пир (напр. Мф.22:2). Свершается последний суд. Те, кто захотели войти в Царство на протяжении их земной жизни, навсегда водворяются внутри, те, кто отказался - навсегда остаются снаружи. Таким образом, Царство Божие есть реальность владычества Бога среди тех, кто верует в Иисуса Христа. Реальность, которая уже присутствует и растет в мире, и которая явным образом откроется в день суда.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>