анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
День Победы

Антон Лебедев, Саранск

День Победы и сама дата – 9 мая 1945 года - в общественном сознании всегда были символами нашей культурной и национальной самоидентификации. Особую силу этому празднику придает тот факт, что эти исторические события, слава Богу, еще пока имеют живых свидетелей. Через это можно почувствовать связь времен, понять те мотивы, которые двигали людьми, соприкоснуться с историей, чтобы увидеть в ее свете себя – а как бы я повел себя в тех ситуациях, с которыми довелось столкнуться им? Нашлись бы у меня силы сохранить человеческое достоинство? Удалось бы уберечь сердце от зла? Наверное, поймешь, только когда пройдешь через то, через что пришлось пройти воевавшим…

Сегодня модно говорить об излишней официозности при праздновании Дня Победы, напоминать, что повседневная забота о ветеранах и о гражданах страны в целом гораздо важнее любых торжественных мероприятий и парадов. С этим сложно не согласиться. Однако практика показывает, что парады, реконструкции сражений, минуты молчания, песни и народные гуляния все же важны. Как мне кажется, по четырем причинам:

Прежде всего, День Победы – это день межнационального единения. За мир бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи – каждый вносил свой вклад в общее дело, забывая о разделениях и личных интересах. В условиях растущего национализма, шовинизма и ксенофобии в славянской культуре - празднования таких событий приобретают особую значимость, помогают концентрироваться не на исторических обидах и претензиях друг к другу, но на согласии и созидании. Фрагментированное и индивидуалистичное общество получает еще один шанс вспомнить о силе единства, и что Бог «от одной крови произвел весь род человеческий» (Деян. 17:26). Как никогда сегодня актуальны слова пророка Малахии: «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?» (Мал.2:10).

Во-вторых, День Победы – это напоминание о великой цене человеческой жизни и мира. Миллионы погибших, сирот и вдов, разрушенные города, сожжённые дома, искалеченные судьбы – все это не должно повториться. Подобно тому, как Монтекки и Капулетти примиряются только после смерти своих детей, война и смерть оказывает такое же отрезвляющее действие и на мировое сообщество. Были созданы международные организации, политические и военные коалиции, которые, в идеале, не должны допустить разгорания глобальных конфликтов. На личном же уровне «Праздник со слезами на глазах» позволяет не допускать и мысли об обыденности человеческого страдания, где «смерть одного – трагедия, смерть миллионов - статистика»…

В-третьих, День Победы –это и возможностьосудить зло, способное на ненависть и убийство. Мы часто думаем, что зло абстрактно и внешне по отношению к нам - оно свойственно только идеологическим или политическим оппонентам. На самом же деле, «нет праведного ни одного» (Рим. 3:10), а значит, каждый из нас потенциально способен на великое зло, сдерживаемое Божьей благодатью и внешними факторами. И это зло проявлялось и в нашем народе – в том числе в виде доносов и репрессий, неправедных приговоров и депортаций. Поэтому в День Победы каждый должен осудить зло не только во внешних его проявлениях, но и внутри себя самого в том числе. Именно для того и пришел Христос, чтобы Своей Победой над дьяволом, грехом и смертью дать нам силы бороться со злом внутри нас, побеждая его добром.

В-четвертых, праздник 9 мая – это великолепный пример жертвенности и ежедневного подвига миллионов людей. Подвига без романтизма. Подвига, вошедшего в привычку. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» - писал Апостол Иоанн (Ин. 15:13). С сожалением замечаю, что людям нужно несчастье, чтобы геройски явить свои лучшие качества. Вместо того, чтобы подвизаться каждодневным подвигом в любви и в отсутствии ненависти к своим домашним, соседям, коллегам на работе. Но ведь именно такова была жизнь Спасителя – жертвенная не только на Кресте Голгофском, но и в каждодневном служении людям. И в этом он проявил высочайшую степень Человечности – которая могла быть только у Божьего Сына.

В заключении хочу поздравить всех с Днем Победы – с этой важной датой в истории нашей страны и всего мира. Здоровья и долгих лет жизни ветеранам! Душевного покоя и мирного неба над головой!
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>