анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Забытый день рождения

Сергей Худиев, Москва

Мавзолей В.И. Ленина
Мавзолей В.И. Ленина
Я вспомнил об этом совершенно случайно - стоял в очереди на почте и какая-то пожилая женщина, взглянув на висевший на стене календарь, заметила: “Ведь сегодня день рождения Ленина!”

Многие уже не застали это время, а я хорошо помню, как этот день отмечали, начиная с детских утренников. На утренниках нас учили отвечать, что Ленин был “самый человечный человек”, у нас были книжки с картинками “Ленин и дети”, где Владимир Ильич преподавал ребятишкам нравственные уроки на тему “тарелки надо оставлять чистыми”, “любишь кататься - люби и саночки возить” и еще что-то в этом роде.

Чуть старше я принимал участие в торжественных линейках, где нам рассказывали о величайшем гении человечества, который открыл новую эпоху.

В городском парке, где стояла стандартная статуя вождя, играл оркестр и военные торжественным строем возлагали венки. Кто-то цинично усмехался на весь этот культ, а кто-то со слезами на глазах верил и гордился, что мы живем в такое удивительное время в таком удивительном государстве, которое основал этот величайший человек.

Сейчас многим трудно понять, что тогда происходило - а ведь это была целая цивилизация, люди рождались, всю жизнь жили и умирали под портретом “дедушки Ленина”. Люди верили, что Ленин - это навсегда, что неотвратимые законы общественного развития, такие же неизменные, как закон всемирного тяготения, ведут человечество к коммунистическому будущему.

Теперь кое-где остались статуи - идолы умершего культа. Кое-где их ломают, кое-где они просто ветшают от времени. Их не особенно жалко - великими произведениями искусства их назвать трудно. Вот кого жалко - так это людей, посвятивших свою жизнь чему-то пустому и ложному, вложивших свою веру в то, что не могло их спасти.

Но искренних приверженцев коммунизма осталось очень немного - люди находят себе каких-нибудь других идолов, поновее, которые тоже что-то обещают и чем-то увлекают. Как сказал пророк: “Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер.2:13).

Все идолы обречены однажды рухнуть. Сердце, преданное им, будет разбито; душа, которая не захочет оставить их, погубит себя. В нашей жизни есть одна подлинная цель, надежда, оправдание и спасение - это Бог, который создал нас и искупил в Иисусе Христе. Все остальное не устоит. Как говорит Писание: “Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного” (Ис.45:22).
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>