анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Четверг страстной недели

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Тайная вечеря
Тайная вечеря
В четверг днем для Иисуса и апостолов была приготовлена комната. Вечером они собрались в ней для вечери, то есть для ужина. На ужине они по заповеди ели мясо пасхального ягненка с пресным хлебом и горькими травами. Братья делили чашу вина. И посреди ужина Христос сказал им, что отныне они должны есть хлеб и пить вино, вспоминая Его страдания. Иисус велел Иуде делать быстрее свое дело. Другие ученики не поняли, о чем именно говорит Иисус, и от спора, кто может предать Его они перешли к спору, кто из них выше всех. Христос ласково, без нажима, но при этом взволнованно давал последние наставления друзьям. Он ободрял их. Говорил, что они не останутся одни без Его присутствия в лице Святого Духа. Иисус напомнил им о главном - о любви.

Любовь - это то, что поможет им, если даже они столкнутся с невообразимыми трудностями. Христос помолился Богу об учениках, об их будущем, об их труде, об их сердце и отношениях. Они вместе направились на гору Елеонскую в Гефсиманский сад. Иисус попросил некоторых учеников побыть с Ним и помолиться, но они уснули, и Он молился один. Иисус обливался кровавым потом, находясь в страшной скорби от ожидания близкой и ужасной смерти. И вот показались огни. Это пришли стражи храма арестовывать Его. Спаситель отдает себя в руки негодяев, приняв поцелуй предателя. Апостолы разбегаются в страхе. Силы тьмы торжествуют.

Иисуса приводят сначала в дом Анны, тестя первосвященника Каиафы. Там чернь избивает Иисуса, глумясь над Ним. Его допрашивают с пристрастием. После этого Иисуса посылают к Каиафе. Там уже собрались члены Суда и стали подыскивать те обвинения, которых было бы достаточно, чтобы казнить Иисуса на как бы законных основаниях.

Единственное обвинение, которое они нашли достаточным для требования смертной казни - это признание Иисуса Себя - Сыном Бога, а значит равным и единосущным Богу. Это признание Христа они объявили богохульством и вынесли Ему приговор к смерти от рук римлян. Утро пятницы Христос встречает, подставляя Свое лицо для побоев и оплевания уже в доме Каиафы.

Ложь под маской правды опасней откровенной лжи и религия, прикрывающая злобу и гордость, опасней неверия. Знаменательно, что именно религиозные люди приговорили Христа к смерти за то, Кем Он являлся. Религия без Христа ведет людей к ненависти. Религия без Бога убивает Человека, и религия без Христа убивает Бога. Но Бога невозможно постыдить и, поэтому, вынося приговор Иисусу, люди вынесли приговор самим себе и своей религии. Если мы сегодня думаем, что религия сама по себе спасает, то наше место в том Синедрионе. Никогда еще не было такого и не будет, чтобы суд над Богом не превращался в суд над судящими Бога.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>