анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Очевидность духовного мира

Сергей Худиев, Москва

До изобретения радио никто не догадывался о существовании радиоволн
До изобретения радио никто не догадывался о существовании радиоволн
Недавно мне задали вопрос: "Почему, если духовный мир действительно существует, мы не видим не малейших признаков его реальности? Может он и в самом деле просто плод нашей фантазии?"

Что же сказать на это? Даже на физическом уровне мир по большей части состоит из того, что мы не видим. Мы не видим в частности радиоволн и до изобретения радио никто не догадывался об их существовании. Никто не видел, например, Большого Взрыва, с которого, по мнению ученых, началась наша вселенная, но они уверены в том, что он был, потому что на это указывает ряд косвенных признаков. Так что "видение" - это совсем не критерий "существования".

Есть ли признаки реальности духовного мира? Да, даже не говоря о мистическом опыте, мы можем обратиться к опыту самому повседневному - нашему переживанию свободной воли. Ведь что такое дух и материя, что их отличает? Материя всегда повинуется законам природы - безличным и неизменным. Камень всегда падает вниз - он не может принять решения не падать, а, вместо этого, скажем зависнуть в воздухе. Если в мире нет ничего, кроме материи (как полагает материализм), то все наши акты мышления и произволения также сводятся к очень сложным, но полностью материальным процессам в коре нашего головного мозга, которые развиваются по все тем же безличным и неизменным законам природы.

Таким образом, наша свобода иллюзорна. Как писал известный материалист Френсис Крик: "Вы, Ваши радости и скорби, Ваши воспоминания и устремления, Ваше чувство личной идентичности и свободной воли на самом деле не более чем определенное поведение огромного скопления нервных клеток и связанных с ними молекул. Вы – не более чем набор нейронов... хотя и кажется, что мы обладаем свободной волей, наши решения уже предопределены для нас и мы не можем этого изменить".

Дух обладает подлинной свободой - он может принимать решения, не детерминированные чем-то внешним по отношению к нему (в том числе, законами природы). Всякий раз, когда мы совершаем акт свободного выбора, всякий раз, когда мы признаем свободный выбор за другими, мы неизбежно отрицаем материализм.

Философ Томас Нагел (человек неверующий), профессор философии и права Университета Нью-Йорка написал книжку "Сознание и Космос: почему материалистическая нео-дарвинисткая концепция природы почти наверняка ошибочна". Доводы Нагела сводятся к принципиальной неспособности материализма объяснить феномен сознания. "Материализм недостаточен даже для объяснения физического мира, поскольку физический мир включает в себя существ, обладающих сознанием, как своих наиболее поразительных обитателей". Мир, в котором есть существа мыслящие и свободные - такие как мы с Вами - не может быть чисто материальным. Значит, духовный мир существует - и мы сами существа обладающие не только материальной. но и духовной природой.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>