анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Христианство и женщина

Андрей Рябенко, Москва

Завтра 8-е марта, а это значит, что мужская половина нашего общества будет поздравлять женскую с их официальным праздником, дарить подарки и делать всяческие приятности. В преддверии этого замечательного дня, хочу немного поразмышлять над отношением к женщинам. Ни для кого не секрет, что в истории цивилизации всегда преобладал патриархат, когда женщина подвергалась тем или иным формам дискриминации. Более того, лучшие умы человечества часто выступали апологетами такого к ним отношения. К примеру, Аристотель описывает женщин как морально, интеллектуально и физически неполноценных по сравнению с мужчинами. Он рассматривал женщин как собственность мужчин, утверждал, что роль женщин в обществе - рожать детей и служить мужчинам в доме, и считал господство мужчин над женщинами естественным и добродетельным.

Даже в Ветхом Завете мы можем наблюдать патриархальную линию. Мужчина доминировал не только в родовых и социальных отношениях, но и в плане взаимоотношений с Богом. В подавляющем большинстве случаев, Бог обращается к мужчинам, через них являя Свои откровения. В еврейских утренних молитвах говорилось: «Благословен Бог, потому что Он не сотворил меня язычником; благословен, что не сотворил меня рабом; благословен, что не сотворил меня женщиной».

Христианство принципиально меняет отношение к женщинам. Слова апостола Павла о том, что «нет уже ни иудея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужеского пола; ни женского», указывают не на унификацию и стирание граней, а на равенство перед Богом. И один из основных примеров - это Христос, Который продемонстрировал предельно уважительное отношение к женщине, не дав ни одного шанса для возможности проявления женоненавистнического мужского шовинизма. Тем не менее, это не означает, что этого шовинизма христианству удалось избежать, под влиянием языческого мировоззрения (в том числе греческого). Некоторые, далеко не последние представители духовенства, отчего-то начинали считать, что женщина не обладает даже душой. И такие идеи обретали широкое распространение. Нелегко пришлось женщине в эпоху христианского Средневековья...

Некоторые христиане даже сегодня ведут себя в семьях по отношению к женщинам как сущие тираны, прикрываясь при этом Священным Писанием. Им кажется, что слова «жёны, повинуйтесь мужьям своим» дает им право угнетать своих супруг. Иные христиане пытаются полностью заткнуть рот женщине в церкви.

Образ отношения Христа к Своей Невесте – Церкви, это хорошая иллюстрация того, как мужу должно относиться к жене. То, что муж является главой для жены, никак не означает, что он может относиться к ней с неуважением или подавлять. Христос никогда не позволил Себе унизить Свою Невесту, даже несмотря на ее очевидные пороки. Думается мне, что развитие традиции почитания Девы Марии католической и православной церковью - это, своего рода, способ отдать женщине должное. Богородицей не могло стать бездушное существо.

Долго мир шел в утверждении равноправия мужчины и женщины (многие западные страны только в ХХ веке наделили женщин избирательным правом), и я считаю этот вектор правильным, если только при этом не будет происходить дегендеризация мужчины и женщины. Движение эмансипации принесло и добрые плоды, но и добрые плоды могут перезреть и отдавать гнилью. Плохо, когда идет смешение ролей. От этого страдают все. Мы, мужчины, должны делать все, чтобы женщины чувствовали себя женщинами, а для этого мы должны быть настоящими мужчинами - сильными, мужественными, волевыми, ответственными. Но, при этом, не грубыми и неотесанными, а нежными, чуткими, романтичными. 8-е марта, как известно, только раз в году, но это хороший повод не только сделать дорогим женщинам приятное, но и переосмыслить свое к ним отношение. Тогда праздник имеет шанс умножиться на 365.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>