анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Христианство и женщина

Андрей Рябенко, Москва

Завтра 8-е марта, а это значит, что мужская половина нашего общества будет поздравлять женскую с их официальным праздником, дарить подарки и делать всяческие приятности. В преддверии этого замечательного дня, хочу немного поразмышлять над отношением к женщинам. Ни для кого не секрет, что в истории цивилизации всегда преобладал патриархат, когда женщина подвергалась тем или иным формам дискриминации. Более того, лучшие умы человечества часто выступали апологетами такого к ним отношения. К примеру, Аристотель описывает женщин как морально, интеллектуально и физически неполноценных по сравнению с мужчинами. Он рассматривал женщин как собственность мужчин, утверждал, что роль женщин в обществе - рожать детей и служить мужчинам в доме, и считал господство мужчин над женщинами естественным и добродетельным.

Даже в Ветхом Завете мы можем наблюдать патриархальную линию. Мужчина доминировал не только в родовых и социальных отношениях, но и в плане взаимоотношений с Богом. В подавляющем большинстве случаев, Бог обращается к мужчинам, через них являя Свои откровения. В еврейских утренних молитвах говорилось: «Благословен Бог, потому что Он не сотворил меня язычником; благословен, что не сотворил меня рабом; благословен, что не сотворил меня женщиной».

Христианство принципиально меняет отношение к женщинам. Слова апостола Павла о том, что «нет уже ни иудея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужеского пола; ни женского», указывают не на унификацию и стирание граней, а на равенство перед Богом. И один из основных примеров - это Христос, Который продемонстрировал предельно уважительное отношение к женщине, не дав ни одного шанса для возможности проявления женоненавистнического мужского шовинизма. Тем не менее, это не означает, что этого шовинизма христианству удалось избежать, под влиянием языческого мировоззрения (в том числе греческого). Некоторые, далеко не последние представители духовенства, отчего-то начинали считать, что женщина не обладает даже душой. И такие идеи обретали широкое распространение. Нелегко пришлось женщине в эпоху христианского Средневековья...

Некоторые христиане даже сегодня ведут себя в семьях по отношению к женщинам как сущие тираны, прикрываясь при этом Священным Писанием. Им кажется, что слова «жёны, повинуйтесь мужьям своим» дает им право угнетать своих супруг. Иные христиане пытаются полностью заткнуть рот женщине в церкви.

Образ отношения Христа к Своей Невесте – Церкви, это хорошая иллюстрация того, как мужу должно относиться к жене. То, что муж является главой для жены, никак не означает, что он может относиться к ней с неуважением или подавлять. Христос никогда не позволил Себе унизить Свою Невесту, даже несмотря на ее очевидные пороки. Думается мне, что развитие традиции почитания Девы Марии католической и православной церковью - это, своего рода, способ отдать женщине должное. Богородицей не могло стать бездушное существо.

Долго мир шел в утверждении равноправия мужчины и женщины (многие западные страны только в ХХ веке наделили женщин избирательным правом), и я считаю этот вектор правильным, если только при этом не будет происходить дегендеризация мужчины и женщины. Движение эмансипации принесло и добрые плоды, но и добрые плоды могут перезреть и отдавать гнилью. Плохо, когда идет смешение ролей. От этого страдают все. Мы, мужчины, должны делать все, чтобы женщины чувствовали себя женщинами, а для этого мы должны быть настоящими мужчинами - сильными, мужественными, волевыми, ответственными. Но, при этом, не грубыми и неотесанными, а нежными, чуткими, романтичными. 8-е марта, как известно, только раз в году, но это хороший повод не только сделать дорогим женщинам приятное, но и переосмыслить свое к ним отношение. Тогда праздник имеет шанс умножиться на 365.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>