анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Пришелец в церкви

Андрей Суховский, Санкт-Петербург

Христианский писатель Адриан Пласс
Христианский писатель Адриан Пласс
Как бы вы повели себя, встретив пришельца? Не суть важно, будет ли он с другой планеты или из параллельной реальности. Усугубим возможную гамму ощущений. Представьте, что вы встретили пришельца в помещении церкви, плюс, вы викарий этой церкви.

Совершенно не представляю, как бы повел себя я, сложись ситуация подобным образом. Однако герои книги Адриана Пласса «Пришелец в церкви Св. Уильфреда» организуют для пришельца и для себя нечто вроде группы психологической взаимопомощи. Вполне возможно, что в англиканской церкви, которая становится площадкой для этого действия, именно так бы и случилось.

Должен разочаровать поклонников уфологической темы. Пришелец занимает в книге очень важную, но незаметную роль. Разговоры в основном не о нем. Похоже, он просто помогает людям начать беседу друг с другом. Да и в конце выясняется, что это весьма своеобразный пришелец…

Книгу Пласса наполняет добрая ирония и тоска по подлинным, искренним отношениям с людьми и Богом. Но это вообще отличительная черта его творчества.

Герои романа в процессе встреч переживают исцеление от эмоциональных ран, спрятанных глубоко внутри, раскрывают друг другу свою подлинную индивидуальность. В общем, с ними происходит то, что и должно, по идее, происходить в церкви.

Должно… но происходит, к сожалению, не так часто. В этом, конечно, тоже изрядная доля иронии. Людям потребовался пришелец, чтобы начать собираться вместе, слушать, сопереживать и поддерживать друг друга.

Пласс верен себе, высмеивая в церковной среде все то, что мешает человеку быть настоящим перед Богом и ближними. Дот, одна из героинь книги, говорит: «Слишком многие отпадают от веры, потому что однажды вдруг понимают, что вся их духовная жизнь – сплошное притворство… и они просто сообща обманывают себя и друг друга. Когда религиозный оптимизм вытесняет духовную реальность, проблем не миновать».

Герои романа отпускают множество шуток, темой которых становится псевдодуховная религиозность. Здесь и о христианской «поэзии» и о «прославлении» (несколько страниц отведены под пособие «Восхвали сам»).

В романе все еще слышен стиль создателя «Сокровенного дневника Адриана Пласса…». Однако книга эта совсем другая. В сравнении с «Сокровенным дневником…» она, конечно, проигрывает. Юмора меньше, а фантастическо-мистическое повествование в духе К.С. Льюиса вышло не таким уж впечатляющим.

И все же, что-то в этом тексте привлекает к себе. Пришелец - кстати звали его Нунк - обладал необычной способностью излучать мягкий согревающий душу свет. Этот свет лучится и со страниц книги Пласса.

Нунк, как представитель иного мира, смотрит на все церковные и житейские проблемы незамутнённо детским взором. Его вопросы и комментарии помогают героям по-новому увидеть суть христианской веры. Благодаря ему, эта маленькая группа психологической поддержки обретает способность искренно сознаваться в своих слабостях, смотреть в глаза сомнениям и боли и искать благодати у Бога.

Читая об этом, невольно приходишь к мысли, что в каждой церкви должен быть свой персональный Нунк, иначе просто никак.
Око-личности
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>