анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
День Цветного пластилина

Инна Попова, Мытищи

14 февраля многие влюблённые поздравляют друг друга
14 февраля многие влюблённые поздравляют друг друга
Однажды я услышала по радио историю, которую прислала слушательница. «Приходит дочка из садика и сообщает, что завтра будут праздновать день пластилина. Ну, хорошо, день как день, видимо будут чтьо-то лепить и много, и интересно. На следующий день в садике выясняется, что праздновать будут день Св. Валентина. Так и повелось в семье, что 14 февраля - день цветного пластилина». Вот такой детский взгляд на этот праздник. А какой взгляд у взрослых?

У меня взгляд на этот праздник совсем простой. Он мне не мешает. Ни сам Валентин, ни сердечки, ни маркетинговая истерия… Если я окажусь в среде, где праздник как-то отмечается, я поддержу общее настроение. Если вокруг меня о нем даже не заикнутся, и хорошо - меньше суеты, ее и так хватает между Новым годом и 8 марта. Но самым близким и родным пару «валентиночек» дарю. Просто потому, что это хороший повод для радости. Возможность украсить жизнь ближним, любимым и дорогим.

В межпраздничные дни это будут другие «валентинки»: вкусный пирог просто так, неожиданный поцелуй, уютный разговор на ночь глядя или просто помашу в окошко, когда все расходятся по школам и работам. А 14 февраля сердечки… Было бы странно с моей стороны не радоваться этому дню вместе с ребенком, который приходит из школы и приносит оттуда кучу «валентинок». Они там празднуют, почему мне надо сидеть букой, когда дети забавляются и учатся оказывать внимание друг другу?

И все-таки этот праздник радует одних и раздражает других?

В 2012 году в сервисе микроблогов Twitter 14 февраля пользователи сделали популярным два противоположных словосочетания: те, кто любит День Святого Валентина публиковали свои тексты, отмечая их как Happy Valentine's Day (Счастливого Дня Валентина), другие писали скептические сообщения и обозначала свои тексты фразой Today is Tuesday («Сегодня вторник»).

Причем в этот день самым популярным запросом в российском поисковике «Яндекс» оказался «День Святого Валентина» — пользователи запрашивали его 40 тыс. раз. При этом, несмотря на общее увеличение интереса к любовной теме, проявленного 13 февраля, в число самых популярных запросов вошел и «ненавижу День святого Валентина».

Наверное самый странный для меня повод его не праздновать - то, что это чужой нам праздник. Кому нам? Как на этот праздник смотреть? С точки зрения конфессионального расклада страны? По половому признаку? По национальной принадлежности?

Любые праздники в современной действительности стали навязчивыми. Пришло Рождество, одни веселятся, другие ищут способ, чтобы о рождении Иисуса говорить как можно меньше и пишут просто Xmas. Приходит время праздников мусульманского мира - опять часть радуется, другая в оппозиции. День Всех святых отнимает драгоценное время у пользователей интернета, чтобы каждый год выдать «на гора» мысли в стиле «призрак ходит по Европе».

Одной коммерции хорошо - больше будет праздников, больше продаж. И если мы усилием воли заставим себя не покупать коробку конфет в виде сердца, мы «проколемся» кто на Масленице с блинами, кто на Пасхе с яйцами.

И, тем не менее, праздники, с которыми так бьются те, кто их недолюбливает, усиленно набирают обороты. Чем больше сопротивляются «чуждым» явлениям, тем сплоченнее армия тех, кто любит День Святого Валентина. Попробуйте поинтересоваться у тех, кто дарит и получает «валентинки» - какие у них личные ощущения от этого праздника? Только без последующих нотаций: «А я считаю, что этот праздник не нужен». Можно узнать много интересного – это и личные воспоминания, это и ассоциации, и какие-то отношения, запахи, истории. Посмотрите на человека, как на личность, которая нуждается в любви: простой, незамысловатой, нежной, искренней, принимающей, милосердной, безусловной. И если День Святого Валентина - тот путь, когда кто-то начнет делиться частью своего сердца, то пусть этот праздник будет. Со всей своей коммерцией и нарочитыми витринами он не убьет настоящего чувства и искренности. Такие праздники нам нужны, чтобы мы не забывали, что чувства друг другу надо выражать так, чтобы это было понятно и ощутимо.

В фильме «Приходи на меня посмотреть» уже престарелая героиня перебирает фронтовые письма от погибшего мужа. Ее взрослая дочь рассказывает маме, что они с женихом будут созваниваться, пока тот будет в командировке. Мама бормочет себе под нос: «Если бы в окопах были телефоны, чтобы осталось мне на память?»

А если вы со мной не согласны, то купите в магазине пластилин и будьте как дети. Это хорошая возможность для взрослых присоединиться к другому международному празднику – Дню защиты детей.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>