анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Книги для думающих людей?

Аркадий Устоев

«Мы читаем, чтобы знать, что не одиноки» (К.С. Льюис)


Опрос фонда «Общественное мнение» показал: 44% соотечественников за год вообще ни разу не взяли книгу в руки. Десять лет назад эта цифра была -32%.

Конечно же, статистика дело субъективное, но всё же картина более-менее ясна – книг стали читать меньше. Если раньше книга была, в первую очередь, источником информации и образовательным инструментом, то в современном мире книга – это уже, прежде всего, форма досуга. Источник же информации теперь интернет.

С христианской литературой картина немного другая. Люди всё же покупают книги, мотивирующие думать, но всё же и здесь есть влияние светской культуры. На прилавках книжных магазинов всё больше появляется христианских или околохристианских художественных романов.

Сейчас христианское книгоиздание разделилось на два лагеря. Одни издатели готовы выпускать всё, что хорошо продается. Христианские романы, молитвенные дневники, книги о том, как справиться с непослушным ребенком или заработать много денег и при этом не изменить своим христианским принципам. В общем всё, что приносит доход. И в этом нет ни чего предосудительного. В современном книжном мире издателю приходится не сладко. Помимо общей стагнации книжного рынка (в том числе и христианского) и отсутствия полноценной структуры розничной реализации, всё больше набирают популярность электронные книги.

В 2010 году произошло знаковое событие. В крупнейшем в мире интернет-магазине по продаже книг Amazon.com, продажи электронных книг превысили продажи традиционных. В России также «книги в цифре» набирают популярность. Этому способствует и появление бюджетных гаджетов, и отсутствие на данный момент внятного законодательства, защищающего авторские права. 80% скачиваний электронных книг из интернета приходится на нелегальный контент. Всё это не способствует цивилизованному развитию традиционных книг, поэтому издателю, чтобы выжить приходится использовать любые инструменты.

Но, есть и другой лагерь – это фанаты своего дела, свято верящие, что книга – это прежде всего инструмент влияния на умы. Готовые жертвовать многим, но выпускать исключительно ту литературу, которая будет приносить, прежде всего, духовный плод, а потом уже и материальный, если получится. Чаще всего, конечно, прибыль у этих издательств минимальна, но именно их книги люди хранят в своих библиотеках, именно эти произведения читают и перечитывают, обсуждают на кухнях, яро оспаривая или отстаивая мнение автора. Другими словами, именно эти книги оставляют след в душе, заставляют читателя думать и формировать свою точку зрения по тому или иному вопросу.

На фоне всего этого возникает другой вопрос - стоит ли книгоиздателям бороться за формирование «христианина читающего и думающего» или же оставить все как есть, а история расставит всё на свои места?

Россия уже давно потеряла статус самой читающей страны. По статистике больше всех сейчас читают в Индии. Среднестатистический житель этой загадочной страны тратит на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет чуть больше семи часов. Мы даже не входим в десятку самых читающих стран. Успокаивать себя можно только тем, что американцы и англичане читают еще меньше.

И всё же борьба за читателя продолжается. Несмотря на пассивность государства, многие организации каждый год устраивают различные акции, которые должны привлечь молодёжь к литературе. Изобретаются разные варианты популяризации чтения — от ящиков для буккроссинга в парках до автоматов по продаже книг прямо на улицах.

В 2010 году издательство «Эксмо» с партнерами решили привлечь к пропаганде чтения российских футболистов. По всей Москве висели плакаты, на которых спортсмены держали в руках книги. Леонид Слуцкий публично декламировал стихи, а Игнашевич утверждал, что «читать книги также важно, как читать игру».

В прошлом году прошла ещё одна необычная акция в поддержку чтения. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Союз книготорговцев провели рекламную кампанию под слоганом «В начитанном теле — начитанный дух». Главным инструментом был короткий рекламный ролик, где рэпер Fike в гриме, бакенбардах а-ля Пушкин и спортивном костюме читает речёвку, призывая всех «шевелить извилинами». Также героями ролика стали Достоевский, который бил боксёрскую грушу, и Гоголь, закидывающий баскетбольный мяч в кольцо.

Так или иначе, всё же каждому из нас необходимо понять, какую роль в моей жизни играет чтение? Что я теряю, если не читаю и, что я приобрету, прочитав то или иное произведение? А будет ли это бумажное издание в красочной обложке или электронная книга в несколько килобайт - не столь важно.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>