анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О христианской терпимости и Дарах волхвов

Сергей Худиев, Москва

Очередь к Дарам волхвов в Петербурге
Очередь к Дарам волхвов в Петербурге
Длинная очередь к "Дарам волхвов" в Москве, а теперь в Петербурге - вызвала немалые споры, и многие стали обличать стоящих в ней в "язычестве". Что же, это напоминает о необходимости одной добродетели - терпимости.

"Терпимостью" в наше время могут называть очень разные вещи. Флегматичное равнодушие к истине, когда не важно, во что человек верит, лишь бы он не верил в это всерьез. Или, напротив, воинственное насаждение определенных взглядов и практик - а кто их не одобряет, тот нетерпимый фанатик и вообще "фашистская гадина". Готовность помалкивать и терпеть вещи, которые терпеть нельзя. Много чего еще.

Но во всех этих случаях терпимость - это что-то негативное. Это отсутствие чего-либо. Отсутствие четких убеждений, решительных суждений, неодобрения чьих-то взглядов, отсутствие реакции там, где она была бы естественна...

Но первоначально под "терпимостью" понималось очень важное и позитивное качество - доверие к Богу, который создал нас разными и ведет нас разными путями. Смирение перед тем, что не находится, не может и не должно находиться в моей власти. Перед "инаковостью" другого человека, его свободе, тем таинственным путям, которыми Бог действует в его жизни.

Святой Апостол Павел, толкуя о спорах, которые в ранней Церкви вызывали те или иные вопросы, показывает пример такой терпимости: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни" (Рим.14:3-8).

Почитание реликвий - этот тип благочестия, который мне, в общем-то не близок. Таковы особенности моего психологического и духовного склада, так развивался мой духовный путь, и я не стал бы выстаивать долгие часы, чтобы прикоснуться к Поясу Богородицы или Дарам Волхвов. Я не думаю, что это аномалия или неправильность - это просто моя личная особенность, каждый имеет свое дарование от Господа - один так, другой иначе. Точно также, я не считаю аномалией или неправильностью, когда у других людей, которых Бог ведет их путями, большое место в их благочестии занимает почитание реликвий.

Мы просто разные. Бог замыслил нас разными. Это надо принимать, как часть Замысла. Нам стоит признать право других христиан на те проявления веры, которые им ближе. Я не стал бы хлопать в ладоши во время богослужения, мне это несколько дико. Но не мне судить, принимает ли Бог такое поклонение. Я не стал бы, как африканские христиане, плясать во время службы, но у меня нет оснований утверждать, что Богу угодно только то поклонение и служение, к которому я привык и в котором мне уютно.

Я знаю, что люди, которые стоят в очередь к Дарам - дороги Господу, и Он с радостью принимает любое движение воли, обращенное к Нему. И я думаю, что уничижать других людей за то, что Бог действует в их жизни не так, как в нашей - неправильно.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>