анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
О христианской терпимости и Дарах волхвов

Сергей Худиев, Москва

Очередь к Дарам волхвов в Петербурге
Очередь к Дарам волхвов в Петербурге
Длинная очередь к "Дарам волхвов" в Москве, а теперь в Петербурге - вызвала немалые споры, и многие стали обличать стоящих в ней в "язычестве". Что же, это напоминает о необходимости одной добродетели - терпимости.

"Терпимостью" в наше время могут называть очень разные вещи. Флегматичное равнодушие к истине, когда не важно, во что человек верит, лишь бы он не верил в это всерьез. Или, напротив, воинственное насаждение определенных взглядов и практик - а кто их не одобряет, тот нетерпимый фанатик и вообще "фашистская гадина". Готовность помалкивать и терпеть вещи, которые терпеть нельзя. Много чего еще.

Но во всех этих случаях терпимость - это что-то негативное. Это отсутствие чего-либо. Отсутствие четких убеждений, решительных суждений, неодобрения чьих-то взглядов, отсутствие реакции там, где она была бы естественна...

Но первоначально под "терпимостью" понималось очень важное и позитивное качество - доверие к Богу, который создал нас разными и ведет нас разными путями. Смирение перед тем, что не находится, не может и не должно находиться в моей власти. Перед "инаковостью" другого человека, его свободе, тем таинственным путям, которыми Бог действует в его жизни.

Святой Апостол Павел, толкуя о спорах, которые в ранней Церкви вызывали те или иные вопросы, показывает пример такой терпимости: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни" (Рим.14:3-8).

Почитание реликвий - этот тип благочестия, который мне, в общем-то не близок. Таковы особенности моего психологического и духовного склада, так развивался мой духовный путь, и я не стал бы выстаивать долгие часы, чтобы прикоснуться к Поясу Богородицы или Дарам Волхвов. Я не думаю, что это аномалия или неправильность - это просто моя личная особенность, каждый имеет свое дарование от Господа - один так, другой иначе. Точно также, я не считаю аномалией или неправильностью, когда у других людей, которых Бог ведет их путями, большое место в их благочестии занимает почитание реликвий.

Мы просто разные. Бог замыслил нас разными. Это надо принимать, как часть Замысла. Нам стоит признать право других христиан на те проявления веры, которые им ближе. Я не стал бы хлопать в ладоши во время богослужения, мне это несколько дико. Но не мне судить, принимает ли Бог такое поклонение. Я не стал бы, как африканские христиане, плясать во время службы, но у меня нет оснований утверждать, что Богу угодно только то поклонение и служение, к которому я привык и в котором мне уютно.

Я знаю, что люди, которые стоят в очередь к Дарам - дороги Господу, и Он с радостью принимает любое движение воли, обращенное к Нему. И я думаю, что уничижать других людей за то, что Бог действует в их жизни не так, как в нашей - неправильно.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>