анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О принципе милости

Сергей Худиев, Москва

Авва Дорофей
Авва Дорофей
За свою жизнь я узнал несколько очень важных принципов. Жалею только об одном - почему я не узнал это раньше?! И почему люди вообще их не знают - сколько было бы спасено служений, дружб, браков, предотвращено конфликтов и даже кровопролитных войн! Применение этих принципов не стоит великих усилий, их могут практиковать самые обычные люди, отнюдь не только подвижники благочестия.

Один из этих принципов я обнаружил в таких разных источниках, как современный учебник по логике и “Душеполезные поучения” христианского подвижника VI века Аввы Дорофея. В логике он называется “принципом милости” - всегда следует исходить из наиболее благоприятного для оппонента толкования его слов. Чтобы понять, что хочет сказать другой человек, вы не должны считать его идиотом или злонамеренным лжецом. При всем решительном несогласии, вы должны предполагать в нем в целом разумного и добросовестного человека. Авва Дорофей говорит о том же самом: “Не приписывай никому того, чего не знаешь о нем достоверно, ибо это погибель душевная”.

Беседуя с людьми, не следует приписывать им дурных качеств или злых намерений. Иначе говоря, во всех случаях исходи из наиболее благоприятного для человека толкования его слов и поступков.

Об этом принципе легко забыть в пылу полемики. В том числе и полемики между христианами. Градус разговора легко повышается, за словами оппонента усматриваются темные бездны безнравственности и ересей, личной порочности, глупости и злых намерений. Ну не может же человек добросовестный и разумный со мной не соглашаться! Он или идиот, или подкуплен врагами добра и света!

Принцип милости требует поверить в то, что оппонент может быть и честным, и разумным, но, при этом, не соглашаться со мной. Исходить надо именно из этого. И этого требует не только нравственность, но и здравый смысл - зачем же вести полемику с идиотом или со злодеем? Разговаривать имеет смысл только с человеком разумным и незлонамеренным, хотя бы и заблуждающимся.

Если Вы не можете принять этого, в вас клокочет гнев и раздражение (“какой идиот! какой злодей!”) - лучше просто не разговаривать. Никого ни в чем убедить так не получится. Начинать убеждение надо с веры в то, что оппонент - не дурак и не негодяй, и способен слышать и принимать разумные доводы.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>