анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Бог, пространство и время

Сергей Худиев, Москва

Время от времени люди задаются вопросами, которые можно отнести к категории “Бог, пространство и время”. Как Вы думаете, не умаляет ли величие Божье современные научные теории, предполагающие, что Богу понадобились миллиарды лет, чтобы создать вселенную? Как поверить, что Бог создал мироздание для человека, если мы живем на краю галактики с миллиардами звезд в немыслимо огромной вселенной, где есть еще миллиарды и миллиарды галактик? Как поверить в то, что Бог слышит миллионы молитв, которые обращают к Нему одновременно?

Начнем с времени, которое Богу “понадобилось”. Почему я беру это слово в кавычки? Дело в том, что оно неприменимо к Богу. Мы используем слово “понадобилось” когда описываем какую-то часть ограниченных ресурсов (времени, материалов, пространства), которые ушли на ту или иную работу. У хорошего работника времени и материалов уйдет меньше - и это ценно именно потому, что то и другое ограничено, и он должен экономить.

Богу экономить не нужно - Его ресурсы неограниченны ничем. Ему не нужно творить маленькую вселенную за минимальный срок, чтобы сэкономить время, материю и пространство на что-то еще. Богу некуда торопиться и нечего экономить.

Современные ученые полагают, что для того, чтобы поддерживать жизнь вселенная должна быть именно такой - это называется “тонкой настройкой”. Но, так или иначе, Богу не труднее сотворить миллиард галактик, чем одну былинку - Его могущество не ограничено ничем.

Говорить о том, что Богу “понадобилось время” было бы еще одной ошибкой. Время - это одно из Его творений. Писатель, который создает роман, может написать послесловие сначала, а первую главу в конце, он может потратить месяцы на описание событий, которые в романе занимают пять минут. Он никак не связан временем романа. Так и Бог не связан временем нашей вселенной. Ему никогда не бывает некогда.

Когда вы обращаетесь к Богу в молитве, у Него есть целая вечность на то, чтобы вас выслушать. Часы, которые тикают в вашей комнате, тикают не для Него. Он может оказать вам полное, неразделенное внимание. Ему некуда торопиться - Его не уносит поток времени.

Человек не сможет толком выслушать даже двоих просителей одновременно - в его времени они не поместятся. Но у Бога есть вечность - которой хватит на всех. Нам бывает трудно это понять, но это не страшно. Мы можем смириться перед лицом тайны и признать, что Бог гораздо больше всего, что мы можем помыслить. Когда мы узнаем Его немного лучше, мы сами посмеемся над нашими детскими вопросами и недоумениями.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>