анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Магия и вера

Сергей Худиев, Москва

Как сообщают новостные ленты: "Оперативники задержали целую банду неких экстрасенсов, которые вымогали деньги у доверчивых сограждан. Волшебный бизнес приносил сказочные доходы — мошенники заработали более двухсот миллионов рублей".

Среди комментариев попадались и такие - а чем "обычные" религии отличаются от экстрасенсов? Тоже собирают пожертвования, бормочут что-то непонятое, напускают туману... Такой же обман трудящихся! В чем разница, в самом деле?

Попробуем объяснить. Во-первых, в целях. Во-вторых, в методах. В третьих (и это самое важное) - в самом отношении к духовной реальности.

Цель разного рода магических манипуляций всегда относится к этой жизни - здоровье, деньги, успех у противоположного пола, победа в конфликтах и тому подобное. Цель христианской веры - жизнь вечная. Евангелие много раз говорит о том, что благочестие не служит для прибытка. Да, часто жизнь человека (по чисто земным меркам) становится значительно благополучнее после обращения ко Христу потому, что он оставляет явные и разрушительные грехи из-за которых она раньше шла наперекосяк. Но вера - это не способ разбогатеть здесь, на земле. Это способ обрести небесные сокровища по сравнению с которыми все богатства земные - грязь и мусор.

В земном плане христианин может много потерять и высшее проявление веры это мученичество. Сейчас христиане в Пакистане или арабских странах смертельно рискуют, терпят обиды и притеснения за свою веру. Цель христианской веры - это не Куршавель и не Майями, это - Небесный Иерусалим.

Методы тоже сразу отличают мага от верующего. Верующий говорит, обращаясь к Богу: "да будет воля Твоя". Маг ищет исполнения именно своей воли. Молитва верующего - это личная просьба, на которую Бог свободен ответить или нет, и ответить именно так, как Он сочтет нужным для блага просящего и других людей. Иногда, по прошествии времени, христианин понимает, что каким-то его молитвам лучше было остаться без ответа.

Магия - это попытка манипуляции. Маг полагает, что может заставить духовные силы действовать в его интересах или в интересах клиента, что духовный мир можно принудить, запугать или подкупить, обеспечить результат, которым можно торговать.

Верующий видит над собой Отца, Друга, Утешителя, Личность, с которой можно войти доверительные и близкие личные отношения. Маг - материал для манипуляции. Это не просто не тоже самое, это прямо противоположные подходы к духовному миру. Именно поэтому магия несовместима с верой, и Библия резко ее осуждает.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>