анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Суть учения Иисуса

Сергей Худиев, Москва

Суть христианского учения - личность Иисуса Христа
Суть христианского учения - личность Иисуса Христа
Недавно я получил вопрос - достоверно ли Евангелия передают суть учения Иисуса? Не могли ли в них вкрасться ошибки и искажения? Чтобы разобраться с этим вопросом, нам стоит ответить на другой - а в чем состоит суть учения Иисуса?

Обычно под “учением” понимают некий набор сведений или инструкций, которые могли быть искажены. Но в центре возвещения Иисуса стоит не набор инструкций, не какая-то информация, которую Он хочет нам передать, а Он сам. Евангельский Иисус говорит о Себе, что Он был с Отцом прежде бытия мира, что именно Он, Иисус, придет судить все народы в последний день, что наше вечное спасение (или вечная гибель) определяется тем, как мы отнесемся к Нему, Иисусу Христу. Он также говорит, что Его цель - принести Себя в Жертву за грехи людей. Евангелие говорит о том, что Он был предан смерти, а на третий день воскрес.

Может ли это свидетельство о Христе появиться в результате ошибки? Нет. Если священник в церкви сказал обычную проповедь, Вы вполне можете ее плохо запомнить или что-то в ней перепутать. Но если священник заявит, что Он есть Судия живых и мертвых, Вы наверняка это запомните. Вы можете перепутать что угодно, но Вы точно не перепутаете, если кто-то из ваших знакомых умрет, а на третий день воскреснет.

Поразительность притязаний Иисуса такова, что они либо полностью истинны, либо столь же полностью ложны. Апостолы и Евангелисты не могут частично ошибаться в вопросе, объявлял Себя Иисус Судией и Спасителем или не объявлял? Воскрес Он из мертвых или не воскрес? В таких вопросах можно быть либо полностью правым, либо полностью неправым.

А если Христос воскрес из мертвых, значит, в Его истории действовал Бог, который, через Его воскресение, показал, что все, что сказал и сделал Иисус - истинно. А это означает, что Бог позаботится о том, чтобы слова Христа до нас дошли в том виде, в котором Он этого хочет.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>